Главное
Здоровье, 19 марта, 15:00

Плавайте, не задирая шею

Почему позвоночник стареет в 16 лет, и что с этим делать

Плавайте, не задирая шею
Говорят, что шейный остеохондроз - это боль, от которой уже не избавиться. Это не правда. Оказывается, немного изменив образ жизни и обзаведясь правильными привычками, о ней можно забыть, если не навсегда, то на долго.

Что на самом деле представляет собой шейный остеохондроз и как избежать знакомства с ним, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» врач-невролог краевого клинико-диагностического центра «Вивея» Александра Широкова.

Не так страшен шейный остеохондроз, как его малюют. То, что часто выдают за тяжёлую хроническую болезнь, на самом деле является естественными процессами старения в организме.

Исследования показывают, что позвоночник начинает стареть в возрасте 16 лет. У кого-то эти признаки появляются раньше, у кого-то позже. Это зависит от многих факторов. Если ребенок имеет интенсивную нагрузку, например, занимается гимнастикой или контактными единоборствами, или получал травмы, риск развития остеохондроза увеличивается.

Чаще всего боли в шее связаны с изменениями дисков позвоночника. Помимо болей мышечных при этом могут появляться боли в конечностях, отдавать в пальцы, снижаться сила в руках. Поэтому любой хронический болевой синдром, появление онемений, головных болей и слабости в руках – повод обратиться к специалисту. Если вовремя диагностировать остеохондроз и назначить терапию, проблема поддаётся лечению.

В самолёт - со своей подушкой


- С болями в шее сталкивается, наверное, 100% населения. Провоцируются они в первую очередь неудобным положением. Большинство из нас ведет сидячий образ жизни, работает за компьютером.
В течение рабочего дня мышцы наши устают, и мы «уходим» головой в экран. То есть шея подаётся вперёд, плечи скругляются. Так появляется напряжение от уровня затылка к плечам. Чаще всего пациенты указывают на основание шеи, затылок и грудной отдел позвоночника, иногда - на боль в груди, но на самом деле первопричина этой боли находится в шейном отделе и предплечье, а потом уже уходит в грудной отдел. Чем больше мы проводим время в статике, тем ярче симптомы.

Помимо работы за компьютером провоцировать остеохондроз может переохлаждение. Сейчас весна, многие выскакивают на улицу без шарфов, расстегнувшись. Мышца, резко попадая из тепла в холод, спазмируется, и в итоге мы получаем болевой синдром, - говорит врач. - Также причиной боли может стать сон в неудобном положении. Классика - длительные авиаперелёты, потому что спать приходится сидя. Во время сна мышцы шеи расслабляются, позвонки чуть-чуть смещаются, не так критично, чтобы вызвать инсульт, но достаточно для развития болевого синдрома. Поэтому в полет всегда нужно брать подушку-дудочку.

Самое физиологичное положение для позвоночника во сне - на спине или на боку. Многие же привыкли спать на животе, а в таком положении шея максимально свёрнута. И любое неловкое движение может дать ассиметричное стояние позвонков.
- Сон в неудобном положении характерен для молодых семей, где ребёнок спит с родителями. В результате мы получаем две жертвы - маму, которая засыпает в безопасной для малыша позе, боясь пошевельнуться, и папа, которого либо выселяют на гостевой диван, либо он оказывается смещён очень далеко. Лучше ребенка держать рядом, в отдельной кроватке, - советует невролог.

accidents-and-injuries.jpg

Ещё один фактор риска - неправильно организованное рабочее место. На офисном столе всё должно быть устроено так, чтобы не вращать постоянно головой. Если компьютер, телефон, собеседник находятся с разных сторон, необходимо вращающееся кресло, чтобы поворачивать голову не с помощью шеи, а всего корпуса. Клавиатура не должна быть слишком низко. Это приводит к тому, что плечи все время находятся в приподнятом состоянии. Также нужно настраивать удобный для себя шрифт, чтобы не было желания тянуться в монитор. Врачи советуют офисным работникам каждые 45 минут выполнять несложную разминку шеи.
- Часто с болями обращаются клиенты несертифицированных мануальщиков, салонов восточного массажа. Дело в том, что многие манипуляции выполняются достаточно резко, в результате чего могут появиться головокружения, осложнения на грудном или поясничном уровне. Поэтому, если очень хочется, можно сходить на лёгкий расслабляющий массаж, но не давать никому крутить себе шею. Нормальный мануальный терапевт никогда не возьмет пациента без результатов исследования, - говорит Широкова.

Закрепить результат


Стратегий лечения остеохондроза несколько. Бывают клинические случаи, когда он начинает угрожать здоровью пациента. Тогда нужно привлекать более узких специалистов - нейрохирургов. Они делают блокады - введение лекарственного средства непосредственно в напряженную мышцу, если есть признаки сдавливания нервного корешка.

Но в основном при остеохондрозе неврологи назначают медикаментозное лечение, мануальную терапию, лечебную физкультуру. В остром периоде применяются обезболивающие, снимающие мышечный спазм, витамины группы В, которые восстанавливают нервный корешок и убирают боль, мази и пластыри. Когда болевой синдром снижается, используются препараты, которые направлены на восстановление нерва. Если была боль, которая отдавала в руку, - препараты, которые улучшают состояние хряща и суставов. В период ремиссии врачи, как правило, направляют пациентов на физиотерапию, массаж, мануальную терапию, а также рекомендуют выбрать физические нагрузки по душе.
- Без укрепления мышечного корсета мы далеко не продвинемся. Допустим, приходит пациент в 25 лет, мы его лечим, проводим мануальную терапию. Эффекта ему хватает года на два-три. Если человеку уже больше 30 лет, повторное лечение может понадобится раньше. Мы много сидим и мало двигаемся – это ведет к ожирению, которое даёт, в том числе, проблемы со спиной. Мышцы, которые рассчитаны на удержание корпуса, недостаточно развиты, поэтому мы получаем болевой синдром. На фитнес люди приходят часто уже тогда, когда боль приобрела хронический характер, и нужно укреплять мышечный корсет вокруг проблемной зоны, - объясняет Александра Широкова.

Физические нагрузки человек может получать, занимаясь с тренером в спортзале, посещая групповые занятия йоги, пилатеса, фитбола, которые тренируют глубокие мышцы - стабилизаторы. Также это может быть спортивная физкультура.
- Нужно ориентироваться на свои ощущения. Потому что сейчас есть центры, в которых заставляют заниматься через боль. А боль — это естественный ограничитель. Она говорит о том, что либо вы делаете упражнение неправильно, либо не готовы к нему, - уточняет врач. - Плавание тоже хорошо прорабатывает мышцы, но только если плавать профессионально, погружая голову в воду на выдохе, а не задрав шею. Стиль плавания «по-собачьи» чреват перенапряжением шейных мышц.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме