В Хабаровском крае занялись правильным старением
Фото: pixabay.com
Поделиться

В Хабаровском крае занялись правильным старением

12 Января 2018 1189

В Хабаровском крае занялись правильным старением

12 Января 2018 1189
Поделиться
Поделиться
Отправить
Население планеты стремительно стареет. Звучит это, конечно, безрадостно, хоть и обусловлено положительной тенденцией - увеличением продолжительности жизни. Однако редкий долгожитель может похвастаться добрым здравием, ясным умом и былой активностью. К сожалению, способа обратить процесс старения вспять пока нет, но замедлить его и улучшить качество жизни пожилых людей возможно уже сегодня. Этим занимается новое направление здравоохранения – гериатрия.

Общество всех возрастов

Поскольку человечество стремится к созданию общества для людей всех возрастов, профилактика преждевременного старения приобретает особую значимость. Ведь все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, не омрачённую болезнями и немощью.

В 2016 году была принята программа «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения», рассчитанная до 2025 года. В ней прописаны не только основы оказания медицинской помощи пожилым людям и стимулирования активного долголетия, но также создание гериатрической службы - комплекса медико-социальных услуг для людей старшего поколения. 

Об идеологии здорового старения, развитии гериатрической службы в Хабаровском крае и заботе о «хрупких» пациентах рассказывает заведующая кафедрой внутренних болезней, профилактической медицины, гериатрии, функциональной и лучевой диагностики ДВГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный врач-гериатр Минздрава Хабаровского края Наталья Воронина.

фото Воронина Н.В 2-2.jpg

- Становление гериатрической службы в Хабаровском крае началось с профессиональной подготовки кадров. Прошлой весной Дальневосточный государственный медицинский университет выпустил 38 врачей-гериатров. Повышение квалификации по вопросам оказания медицинской помощи пожилым людям прошли 112 врачей первичного звена здравоохранения - терапевты, семейные врачи и узкие специалисты, - говорит Наталья Воронина. - Разделы по гериатрии также включены в образовательные программы студентов-медиков. Они изучают физиологическое старение и его специфические синдромы, к которым относится высокий риск переломов как следствие остеопороза, снижение памяти, зрения, слуха, нарушение мышления, недержание мочи и др.
Обязательная анкета

В медучреждениях края открыты уже пять гериатрических кабинетов для консультирования «хрупких» пациентов. Так врачи называют людей, которые находятся в группе риска по инвалидности. Их в настоящее время выявляют во всех амбулаторных медучреждениях края. Пациенты поликлиник старше 60 лет должны пройти анкетирование. Опросник включает вопросы:

• Похудели ли вы за последние полгода более, чем на 5 килограмм?
• Испытываете ли вы ограничения из-за снижения зрения или слуха?
• Чувствуете ли себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
• Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?
• Страдаете ли вы недержанием мочи?
• Испытываете ли трудности в передвижении по дому или на улице?
• Были ли у вас за последний год травмы, связанные с падением?

Каждый из этих вопросов указывает на проблему, которая может существенно снизить качество жизни пожилого человека, но остаётся без должного внимания. 

Так происходит, потому за те 15 минут, которые отведены на приём терапевта, пациент не успевает её озвучить. Он сконцентрирован на том, что болит, или хочет узнать о состоянии сердечно-сосудистой системы, например, при гипертонии. В это же время, он не придаёт значение тому, что стал хуже видеть или слышать, спотыкаться, забывает список покупок, плохо ориентируется в незнакомой местности или постоянно грустит. Если не обращать внимания на эти симптомы, они грозят потерей зрения, переломами, старческим слабоумием и другими болезнями, при которых человек будет нуждаться в постоянном уходе. Своевременное же выявление заболевания и его коррекция позволит остаться пациенту независимым от окружающих долгие годы.

Человека, ответившего утвердительно хотя бы на один вопрос анкеты, направляют к гериатру, как «хрупкого» пациента. Задача врача составить программу его реабилитации - выработать стратегию лечения, которая предупредит инвалидность, замедлит процесс старения.

- При этом гериатр должен постараться минимизировать объём лекарственных препаратов, которые необходимы «хрупкому» пациенту. Дело в том, что пожилым людям прописывают очень много лекарств. Естественно, что они, в очередной раз возвращаясь из аптеки с мешком таблеток, устают от этого и самостоятельно отменяют препараты. Гериатр же определит основную проблему, которая ухудшает качество жизни, и цель лечения. Ведь всегда лучше заниматься профилактикой, чем потом бороться с тяжёлым недугом, - объясняет Наталья Владимировна.
Поддержка – это просто

Гериатрия предполагает междисциплинарный подход. Задача врача привлечь узких специалистов к решению проблем пожилого человека: психиатра, хирурга, невролога и других. Бригады для комплексного обследования сейчас формируются, исходя из выявленных потребностей «хрупких» пациентов. Также к процессу реабилитации подключаются социальные службы. При необходимости они будут выходить на дом к пациентам, помогать адаптироваться к их состоянию родственникам.
- Соцработники обучат родственников методам организации безопасного быта, ухода, объяснят, на что нужно обратить внимание. Допустим, пожилому человеку, страдающему головокружениями, понадобится сходить ночью в туалет. Чтобы сберечь его от падений, нужно, чтобы у него под рукой был включатель света, резиновые коврики на скользком полу, правильная обувь с нескользкой подошвой и задниками, вспомогательные средства - трости и ходунки, поручни в санузле и т.д. Это простые средства поддержки, но кто-то должен рассказать о них родственникам, - рассказывает врач.
Гериатрическая служба в Хабаровском крае только начала развиваться. В перспективе должна появится не только сеть специализированных кабинетов, но и отделения геронтологии с полным спектром медико-социальных услуг в стационарах.

hand-2906424_960_720.jpg

На заметку 


Секреты долголетия доступны каждому, необходимо лишь умело использовать их для сохранения здоровья и работоспособности:

1. Сохраняйте умственную активность и социальные контакты, занимайтесь творчеством, продолжайте развиваться как личность, интересуйтесь новостями.

2. Мыслите позитивно. Ищите преимущества в своем возрасте. Не стоит выискивать симптомы заболеваний и бояться старости.

3. Сохраняйте физическую активность. Это хорошая тренировка для сердечно–сосудистой системы, профилактика инфарктов и инсультов. Помогут прогулки, оздоровительная ходьба, плавание. Физические упражнения улучшают память и поддерживают здоровье мозга в процессе старения.

4. Откажитесь от вредных привычек. Они являются факторами риска опасных заболеваний, которые часто встречаются в пожилом возрасте.

5. Вовремя обращайтесь к врачу. Если вы заметили какие-то непонятные симптомы, не затягивайте с визитом к доктору. Многие заболевания гораздо легче поддаются лечению на начальных стадиях.

6. Контролируйте свои болезни. Если вам назначено лечение, не игнорируйте его, соблюдайте режим приема лекарств. Не занимайтесь самолечением и не отменяйте назначенные препараты самостоятельно. Следите за уровнем артериального давления.

7. Правильно питайтесь. В рационе должно быть больше овощей и круп, которые содержат клетчатку, способствуют нормальному пищеварению и очищению кишечника. Помните, что с возрастом скорость обмена веществ замедляется, поэтому калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодости, иначе это может привести к избыточному отложению жира. Для людей старше 60 лет суточная калорийность рациона должна составлять не более 2300 калорий у мужчин, и не более 2100 калорий у женщин.

8. Соблюдайте режим дня. Сон не должен быть короче 7-8 часов в сутки.

9. Принимайте витамины, разработанные специально для пожилых. Они направлены на возрастные изменения и позволяют восполнить дефицит микроэлементов.

10. Будьте социально активны. Общайтесь с родными и друзьями, посещайте выставки, клубы по интересам, включайтесь в работу общественных волонтерских организаций. Сохраняйте свою значимость – это очень важно для психического здоровья и настроения.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
За неделю клещи покусали больше 200 человек
0 20.07.2018 13:30:00
Этот день можно будет потратить на диспансеризацию
0 19.07.2018 17:30:00
Российские ученые разработали систему адресной доставки лекарств
0 16.07.2018 17:00:00
Здоровье 16.07.2018 15:00:00
Активность клещей в регионе идет на спад
16 Июля 2018 0
Здоровье 13.07.2018 11:45:00
За смертельный недуг хозяева принимают приступы эпилепсии у животных
13 Июля 2018 0
Здоровье 13.07.2018 11:00:00
Прошло полтора года с момента гибели Елизаветы Глинки
13 Июля 2018 0
Здоровье 11.07.2018 18:15:00
Александр Козлов и Вячеслав Шпорт посетили краевой онкологический центр
11 Июля 2018 0
Здоровье 11.07.2018 09:30:00
Как уберечься от невиданных в наших широтах инфекций и паразитов
11 Июля 2018 0
Здоровье 10.07.2018 17:45:00
Получить вакцинацию можно в любом медицинском учреждении
10 Июля 2018 0
Здоровье 10.07.2018 16:45:00
4 лисы, 2 собаки и одна кошка Муська
10 Июля 2018 0
Здоровье 06.07.2018 17:30:00
Ведомство пересмотрит содержание потребительской корзины
06 Июля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.