С начала года в Хабаровском крае было заключено 1568 социальных контрактов, из которых 47 договоров было подписано с участниками специальной военной операции. По данным ИА «Хабаровский край сегодня», с учетом того, что поддержка предоставляется на семью, общее количество участников государственной программы в 2025 году превысило 4300 человек.
Как сообщает пресс-служба регионального министерства социальной защиты, жители Хабаровского края получили возможность заключить социальные контракты благодаря национальному проекту «Семья», инициированному президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В текущем году на реализацию социальных контрактов было выделено почти 415 миллионов рублей. Из них 612 граждан получили поддержку на открытие собственного дела, 550 — на поиск работы, 193 — на преодоление трудной жизненной ситуации, а 231 — на создание и ведение личного подсобного хозяйства.
В ведомстве подчеркнули, что для получения социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства, кандидатам необходимо пройти тестирование для оценки уровня предпринимательских навыков. Если результаты окажутся неудовлетворительными, заявитель может воспользоваться возможностью бесплатного обучения в центре «Мой бизнес».
В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новое направление поддержки участников СВО. Планируется, что им будут предоставляться выплаты по социальному контракту для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности без учёта их доходов.
Напомним, что право на социальный контракт имеют семьи и одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в крае на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи. В 2025 году размер составляет 21 634 рубля. Договор с государством на открытие и ведение бизнеса, а также личного подсобного хозяйства действует до 12 месяцев. Для поиска работы предоставляется срок до 9 месяцев. Для преодоления сложной жизненной ситуации максимальный срок составляет 6 месяцев.
Документы можно подать через портал «Госуслуги», многофункциональный центр или лично в центр социальной поддержки.