Тихоокеанский государственный университет представил обновленный вектор своего развития до 2036 года в рамках программы «Приоритет-2030». Основные направления – обеспечение технологического лидерства и ускорение развития Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Обновленная программа включает три ключевых направления. Первое связано с технологическим и социально-экономическим развитием Дальнего Востока в области экологии, добычи и переработки полезных ископаемых. Второе направление акцентирует внимание на интеграции современных образовательных, научных и международных практик. Третье направление направлено на укрепление влияния России в Северо-Восточной Азии.
Среди значимых проектов университета – «Природосберегающие беспилотные технологии и телекоммуникации». Он направлен на создание автоматизированной системы управления беспилотными летательными аппаратами на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения.
Это позволит предотвратить распространение лесных пожаров и сохранить природные ресурсы удаленных территорий. Инженеры ТОГУ уверены, что беспилотные технологии снизят затраты на тушение пожаров в труднодоступных районах в 5-7 раз. Университет уже участвует в производстве более 1500 БПЛА в месяц и обладает необходимыми компетенциями и инфраструктурой для реализации проекта на сумму 80 млн рублей.
Второй ключевой проект – «Центр инжиниринга и технологических инноваций тяжелой промышленности Дальнего Востока». Его цель – разработка технологий для улучшения производственных цепочек от сырья до готовой продукции. Реализация проекта предусматривает создание автоматизированных и высокоточных систем управления для станков с ЧПУ, что повысит эффективность горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.