Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание, где обсудил результаты работы рыбоохраны в 2024 году и заявил, что на службу рыбинспекции начали поступать дроны. В прошлом году на внутренних водоемах рыбоохраной проведено более 132 тыс рейдов, что на 3,5% больше, чем в 2023 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Всего по стране выявлено более 91 тыс нарушений (+2% к 2023 году), наложено штрафов на сумму более 188 млн рублей (+8,2% к 2023 году), почти 3000 материалов направлено в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, изъято 156 тонн незаконных уловов и более 158 тыс орудий лова.
Рыбоохрана переходит на усиленный режим контроля над незаконным ловом рыбы
04 декабря 2024, 11:30 0
– Мы начали внедрять в наши подразделения рыбоохраны беспилотные летательные аппараты. В 2024 году территориальным управлениям передано несколько десятков дронов, в этом году планируется закупка еще порядка 80 штук, в том числе самолетного типа. Благодаря БПЛА инспекторы получают возможность оперативно обследовать труднодоступные участки, особенно на Дальнем Востоке. Техника успешно применялась во время лососевой путины, в результате выявлено почти 100 правонарушений, изъято полтонны незаконно добытых ценных видов рыб. Будем продолжать цифровизацию отрасли, – заявил Илья Шестаков.
В 2025 году планируется операция «Путина» для защиты водных биоресурсов в период нереста, особенно в дальневосточных регионах, где ведется лососевый промысел, будет усилена и группировка численного состава. Уже в марте рыбоохрана перейдет на постоянный режим рейдов, что позволит инспекторам непрерывно контролировать акватории и транспортные средства.
Напомним, беспилотные летательные аппараты также встанут на службу Лесоохраны для помощи в сохранении лесов как в части отслеживания природных пожаров, так и для выявления незаконных рубок.