Это те, кто карабкается в туманные горы, водит спецмашины, взрывает каменную твердь и смотрит в окуляры микроскопов, кто ориентируется в коридорах рудников, трудится на новейших, уникальных производствах – и, конечно же, любит свое дело. В день рождения компании расскажем, как золото Хабаровского края и предприятия «Полиметалла» соединяют судьбы удивительных людей.
Тайга. Золото. Любовь
И первая остановка нашего вояжа – месторождение Светлое. Вахтовка Леонида уверенно катит вперёд. Каких только дорог и людей он не повидал на своем пути. За рулем больше 30 лет, все виды машин ему покорны. А его собственный путь в компании начинался на Хаканджинском месторождении. Затем был участок Озёрный и Светлое. Причем, самое начало проекта – 2016 год.
И эта история была бы иной без одной прекрасной и отважной женщины, которая прошла весь этот путь вместе с Леонидом. Это супруга Вера, лаборант химического анализа. Вместо того, чтобы ждать дома, она отправилась в непростое путешествие вслед за любимым человеком.
Дома Вера работала на химкомбинате, по специальности, так что сразу оказалась в своей стихии. Теперь к ней стекаются все пробы: и геологоразведочные, и керны, и шлам, и пробы с различных участков. На ногах по двенадцать часов, и присесть некогда. Сложно, но интересно.
И вот так не разлей вода они вместе уже более двадцати лет. Вместе и дома, и на работе, самолетом и вертолетом добираются на вахту, и даже исконно мужское хобби Вера решилась разделить с супругом. А увлечен Леонид ни много ни мало горной рыбалкой. Вот такая семья. Так и живут - с любовью друг к другу и к своему делу. Это и стараются привить новым коллегам. Леонид – бригадир вахтовиков, так что работает и с машинами, и с людьми. А ведь известно как к машине относишься, так она и служит. Для водителей, кому техника «благодарна», предусмотрены и грамоты, и премия «Лучший экипаж».
А самому Леониду работа подарила и неожиданный шанс посмотреть страну: недавно ездил в Татарстан принимать новую машину. И регион повидал, и на заводе побывал, со специалистами, которые строят автомобили для суровых условий, пообщался.
В их семейной гармонии – у руля и у микроскопа – делается общее дело большой золотой команды «Полиметалла». Команды, сплав которой прочнее и дороже любого золота.
Об эволюции – с любовью
Ну а мы перемещаемся на «Ресурсы Албазино». Здесь, у инженера производственно-технического отдела Александра Бурдуковского, в кабинете на полке стоят две умные колонки. Зачем, да еще и две? Расскажем чуть позже. Но сначала познакомимся с нашим героем.
Авиастроитель по первому образованию, он нашел себя в горном деле на одном из крупнейших в Хабаровском крае предприятий по добыче золота, которое не перестает постоянно совершенствоваться. Именно в производственно-технический отдел принимает все рационализаторские предложения. Рудники, карьеры, огромный объем работы…
С идеями, как улучшить производство, приходят и к Александру в отдел, и у него самого за плечами с десяток реализованных предложений. В компании рационализаторское движение развито. Ведь каждый на своем месте лучше, чем кто-либо знает, как усовершенствовать свою работу, сделать ее эффективнее для предприятия и чуть легче для себя и коллег. Для первого шага достаточно идеи на листке бумаги. Ее обсудят с автором, помогут доработать и оформить.
Отзывчивых и инициативных людей много. Плюс на связи коллеги из других крупных подразделений, от которых приходит обратная связь по уже внедренным предложениям, которые можно взять на заметку, так что процесс эволюции непрерывный. Почему наш герой так увлечен этим?
Чем занят двигатель рационализаторского движения на большой земле? Воспитанием младшего сына. И здесь есть, куда применить свежие и нестандартные идеи.
Об обучении – с любовью
Вот мы и добрались до Амурского гидрометаллургического комбината, уникального предприятия, где первыми в России стали извлекать золото из упорных и дважды упорных руд.
Здесь, на кислородной станции, и трудится Татьяна Головачева. Она аппаратчик воздухоразделения шестого разряда. «Кто-кто?» – спросите вы, - И зачем воздух разделять? Вот и мы не знали. А Татьяна в этом специалист.
Ее не поставило в тупик огромное сложное производство, с которым она никогда не имела дела. Понять физические процессы, как здесь все устроено, и какую роль в процессе автоклавного окисления играет кислород – такие задачи она поставила перед собой с первых дней. Теперь Татьяну можно встретить и за мониторами, контролирует подачу, концентрацию, температуру и давление, и на обходе объекта.
Производственный процесс – живой. Цеха и подразделения не живут обособленно, их труд взаимосвязан. Чтобы работать с пониманием дела, нужно учитывать множество нюансов и постоянно развиваться. Она часто расспрашивает коллег из других цехов, и до сих пор узнает много нового. Ее же кислородная станция играет большую роль в извлечении золота.
Этой станции предстоит решать ключевые задачи новой второй автоклавной линии. Она же поставляет жидкий кислород на первый участок, где в автоклаве уже извлекают золото из упорных руд. Татьяна обучалась всему на производстве, теперь и сама является наставником. К слову, лучшей по итогам 2024 года. С ее неравнодушным участием как минимум на пять гидрометаллургов стало больше.
И как истинная женщина, она, конечно же, любит золото. Украшения дарит муж. А сама она уже стала прочным звеном золотой команды.
О людях – с любовью
Каков он – портрет человека, который трудится на добыче и извлечении золота нашей страны? Точно знает Ульяна Киверина, инспектор по вахтовому персоналу Кутынской горно-геологической компании. Но сначала о ее непростой и очень увлекательной профессии.
Опыта организации поездок на «пять с плюсом» Ульяне не занимать: до эпохи ковида трудилась в сфере международного туризма. Когда границы закрылись, маме троих детей пришлось срочно искать работу. Так впервые оказалась на вахте на Чукотке. Экстраверт, музыкант, общительная и внимательная, она всегда любила работать с людьми. И всегда любила природу.
А вдохновение нужно: почти каждого на вахте она знает лично, к каждому свой подход. С позиции опыта в туриндустрии, вахтовому городку ставит максимальную оценку. Комфорт, условия жизни, благоустройство, спортзал и даже дом культуры, где кстати, музыкальный опыт Ульяны – без пяти минут профессиональной скрипачки и пианистки - уже украсил празднование Нового года.
Истории работников «Полиметалла», уникальные и непохожие друг на друга, вместе пишут историю успеха самой компании. Это люди, для кого золото – это, в первую очередь, дружба и товарищество, ответственность и стабильность, непрерывное развитие и любовь к своему делу.