Согласно данным, которые получил ВЦИОМ, опросив 1696 респондентов из 83 регионов России старше 18 лет, две трети россиян регулярно едят рыбу, причем 59% – красную и едят ее не реже раза в месяц, и только 3% не едят рыбу вообще, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– В ходе исследования мы выяснили, что 59% россиян едят красную рыбу не реже раза в месяц, при этом 65% – без термической обработки, термически обработанную – 59%, – рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
При этом в целом 67% россиян регулярно едят и белую и красную рыбу: 13% несколько раз в неделю, 22% – раз в неделю, 32% – несколько раз в месяц. Порядка 15% опрошенных едят ее раз в месяц, еще 15% – реже, и только 3% не едят ее вообще.
Также представитель ВЦИОМ отметил, что 76% от тех, кто ест рыбу, хотят есть ее чаще, в особенности лососевые виды. Говоря о том, в каком виде россияне едят красную рыбу, он рассказал, что чаще всего (почти две третьих респондентов) выбирают кусок рыбы или стейк, 48% – в бутербродах, 35% – в роллах и суши.
При этом подавляющее большинство опрошенных едят лосось чаще всего дома, треть – в гостях, пятая часть – в ресторане. При выборе красной рыбы 68% респондентов смотрят на цену, 63% – на внешний вид. Далее следуют размер и вес рыбы, чищенная она или нет и страну производства.
Отечественную красную рыбу выбирает большинство респондентов – 73%. Среди них ровно треть – потому что поддерживают российского производителя, а пятая часть больше ему доверяет. Лишь 7% делают такой выбор, потому что она дешевле. Те, кто выбирают импортную рыбу, предпочитают ее полагая, что она качественнее.
Также, согласно данным ВЦИОМ, восемь из десяти опрошенных заявляют, что хотели бы есть рыбу чаще. В топе по запросу россиян находится категория лососевых: форель (39%), семга (36%), горбуша (24%), другие лососи (38%). Среди иных «желанных» сортов рыб – тунец (16%), скумбрия (15%), морской окунь (14%), треска (13%), камбала и палтус (по 12%). В целом данные показывают, что существует определенный разрыв между фактическим и желаемым потреблением рыбы.
Напомним, в августе текущего года правительство России утвердило план до 2030 года по увеличению потребления рыбы, добытой и переработанной на отечественных предприятиях. Часть пунктов новой программы будет выполнена уже в этом году, а ее реализацией займется специально созданное Росрыболовством Агентство по продвижению российской рыбной продукции.