Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин побывал с рабочей поездкой в Николаевском районе, одном из ключевых промысловых районов края. Здесь работает 14 предприятий рыбохозяйственной отрасли по добыче корюшки и тихоокеанского лосося. В прошлом году в районе добыто более 8,5 тысяч тонн водных биоресурсов, произведено 7 тысяч тонн продукции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Дмитрий Демешин посетил Восточный рыбокомбинат в поселке Чныррах, крупнейшее предприятие района, ориентированное на береговую переработку рыбы. В 2022 году организацией завершена его модернизация, объем инвестиций составил более 160 млн рублей. Также предприятие – один из участников проекта "Доступная рыба". В 2023 году оно поставило 12,13 тонн лососевых, в том числе 5,6 тонн – безвозмездно.На предприятии обеспокоены изменениями в законодательстве, согласно которым может вырасти плата за пользование рыболовными участками при перезаключении договоров.
- Если предприятия рыбопромысловой отрасли создадут производство и будут поставлять продукцию по низким ценам жителям Хабаровского края, я буду отстаивать их интересы по снижению стоимости рыболовных участков на федеральном уровне, – пообещал Дмитрий Демешин.
Еще одним объектом в рабочем графике главы Хабаровского края стала Николаевская ТЭЦ. С 2008 года электростанция работает на природном газе. В 2023 году Дальневосточная генерирующая компания приняла теплосетевое имущество района на обслуживание по договору безвозмездного пользования. Сейчас обсуждается продажа теплосетей в собственность компании.
Побывал Дмитрий Демешин и на строительстве хирургического корпуса районной больницы, который превратился в долгострой. Подрядчик должен выполнить до 15 декабря этого года все строительные работы и ввести объект в эксплуатацию.
Глава региона сказал, что если подрядная организация не выполнит свои обязательства и не сдаст объект по графику, то она будет включена в реестр недобросовестных подрядчиков.
Их волнует транспортное сообщение, как воздушное, так и речное. Одно из первых обращений жителей – помочь муниципалитету с покупкой судов на воздушной подушке. Аварийное состояние и частые их поломки – острая проблема для жителей Пуирского и Нижнепронгенского сельских поселений, а также дачников. Дмитрий Демешин ответил, что обращение взято в работу, и вопрос будет решен.
Глава региона стремится уделить внимание каждому району и его жителям. Именно поэтому у него столь плотный график рабочих поездок по краю. Каждый визит в район сопровождается встречей с жителями, где поднимаются наиболее острые и проблемные вопросы.