Главное
Экономика, 27 февраля, 13:00

Запрет на экспорт бензина не отразится на работе нефтезаводов Хабаровского края

Внутренний рынок обеспечит спрос на топливо

Запрет на экспорт бензина не отразится на работе нефтезаводов Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина, правило начнет действовать с 1 марта 2024 года. Кроме того, решено увеличить норматив продаж дизельного топлива на бирже до 16%. Временный запрет на экспорт не будет касаться согласованных объемов поставок в страны ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию, передает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РБК.

С предложением о введении временного запрета на продажу за границу бензина к председателю правительства России обращался вице-премьер Александр Новак. В письме от 21 февраля он сообщал, что на внутреннем рынке в ближайшее время наступит сезон повышенного спроса на бензин и дизель. 

– Весной ежегодно увеличивается спрос на топливо. Это обычное явление – на автодорогах становится больше машин, нельзя забывать и о начале посевных работ. Поэтому внутренний рынок обеспечит емкость для сбыта энергоносителей, – рассказали в министерстве энергетики Хабаровского края. 

Александр Новак отмечал, что соотношение объемов производства и потребления дизельного топлива на внутреннем рынке предоставит возможность увеличить минимальные объемы продаж на биржевых торгах до 16% с 12,5%, которые есть сейчас. 

– Доля бензина, который реализуется на бирже, в настоящее время и так находится на достаточно высоком уровне и дальнейшее повышение норматива приведет к перетоку объемов продаж с мелкооптового рынка на биржевые торги, что не позволит увеличить предложение на рынке и не повлияет на объемы экспорта, – подчеркнул Александр Новак.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме