Главное
Экономика, 11 декабря, 12:45

Почему хабаровские «управляйки» против общедомовых счётчиков

Энергетики добиваются их установки через суды, чтобы сделать прозрачными расходы граждан

Почему хабаровские «управляйки» против общедомовых счётчиков
Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Хабаровским энергетикам приходится через суды добиваться установки общедомовых приборов учёта тепла в многоквартирных домах. Ряд управляющих компаний сопротивляются этому процессу, хотя поставить такие счётчики предписывает федеральное законодательство, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Некоторые управляющие компании умышлено препятствуют установке приборов учета, зачастую преследуя личные выгоды, а не интересы и благосостояние жильцов подконтрольного МКД. В таких случаях предприятию приходится решать вопросы в судебном порядке. По всем обращениям в суды вынесены положительные решения в пользу ресурсоснабжающей организации. Также установлено, что управляющие организации обязаны обеспечить доступ к местам установки приборов, - отметили в пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании.

ЭксклюзивОбщество
Точный учет приводит к тому, что компании несут убытки
08 ноября 2018, 10:30 0

Сопротивление ряда коммунальных контор установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии можно объяснить нежеланием руководства некоторых «управляек» сделать расчёты собственников прозрачными. Когда нет коллективного счётчика, проще списывать потери в подвалах, выстуженных из-за старых окон и дверей подъездах и так далее.

В этом году в Хабаровске и его пригороде было установлено 23 общедомовых прибора учёта тепла. В 2024-м это число планируется увеличить почти в три раза до 70 счётчиков. Всего же только в одной краевой столице таких приборов нет в 2 655 многоквартирных домах.

Как в краевом центре работают советы многоквартирных домов
10 февраля 2020, 11:00 0

СПРАВКА:

Плюсы установки общедомовых приборов учёта тепловой энергии:

  • Контроль энергопотребления и ведение учета расхода потребления тепловой энергии;

  • Выявление наличия превышения тепловых потерь через изоляцию и ограждающие конструкции здания;

  • Стимулирование потребителя к разумному потреблению энергоресурсов;

  • Оплата за фактическое потребление тепловой энергии и теплоноситель, а не за нормативные значения, которые, зачастую, намного выше реального потребления.

Мониторинг по итогам прошлого отопительного сезона показал, что часть счетчиков, установленных перед стартом осенне-зимнего периода на ряде объектов, показали значительную экономию.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме