Главное
Экономика, 08 декабря, 14:30

В Хабаровске к газу подключат 10 тысяч частных домов

По президентской программе недорогое топливо уже пришло в микрорайон Овощесовхоз

В Хабаровске к газу подключат 10 тысяч частных домов
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске по инициированной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным программе социальной газификации к недорогому и надёжному топливу подключат 10 тысяч частных домов. Об этом заявили заместитель председателя краевого правительства по инфраструктуре Ирина Горбачёва и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг во время поездки в микрорайон Овощесовхоз, куда уже провели природный газ. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на репортаж телекомпании «Губерния».

- Строительство объектов газоснабжения в крае ведётся поэтапно. На первом этапе за счёт средств специальной надбавки к тарифам по транспортировке природного газа построено 3,5 км газораспределительной сети. Газопроводы подведены к 99 домовладениям по ул. Листопадная, Кленовая, Ежевичная, Калиновая, Кедровая, Рябиновая, Черемуховая, Ольховая, Пихтовая, Абрикосовая. На строительство объектов газоснабжения направлено более 35 млн рублей, – рассказала Ирина Горбачёва.
Одним из первых в микрорайоне Овощесовхоз преимущества перехода на газ оценил местный житель Владимир Резединов. В большом кирпичном коттедже его семья живёт больше четверти века. Дом подключён к центральному отоплению. Однако, чтобы поддерживать комфортную температуру, ему пришлось оборудовать дополнительно ещё и дровяную печь.
- За ноябрь и декабрь за отопление мы должны заплатить 22 500 рублей. Очень дорого. А в доме при этом холодно. Этой ночью отапливались газом, и разница была ощутима – было гораздо теплее. Через месяц разницу можно будет увидеть и в оплате по квитанции, - объяснил Владимир Резединов.


Уже пользующиеся природным газом люди говорят, что платежи за обогрев домов снизились примерно в четыре раза. Также газ удобно использовать для приготовления пищи и нагрева воды.

В целом по краю работы по программе догазификации развёрнуты в 38 населённых пунктах, где уже есть магистральные газопроводы. В краевой столице работы осложняет обилие подземных коммуникаций, которые нужно учитывать при подводе газа к домовладениям. В ближайшее время в Овощесовхозе будет создана возможность для догазификации 500 частных домов. Всего же к 2025 году в краевой столице планируется подключить к газу порядка 10 тысяч индивидуальных домовладений.

Напомним, в Хабаровском крае для оказания помощи в газификации домов губернатор Михаил Дегтярев принял решение о компенсации отдельным категориям граждан части расходов в размере до 150 тысяч рублей. Она положена в том числе на приобретение и монтаж газового оборудования.

В следующем году газ придёт более чем в 15 тысяч домовладений
01 декабря 2023, 13:30 0

Кроме того, по поручению главы региона в Хабаровском крае расширена категория получателей компенсации. Теперь право на неё распространяется и на призванных с территории края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, а также членов их семей. А ещё есть федеральная выплата в размере 100 тысяч рублей для определённых категорий граждан.

Также жители Хабаровского края могут использовать средства регионального материнского капитала для компенсации затрат на газификацию.

Узнать, входит ли населенный пункт иди микрорайон в программу догазификации, можно на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru в разделе «Проверить адрес».

Оформляется заявка любым удобным способом – дистанционно (портал Единого оператора газификации connectgas.ru, портал «Госуслуги») или лично в Многофункциональных центрах «Мои документы» и в Единых центрах предоставления услуг.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме