Главное
Общество, 01 июля, 11:10

На Красную Речку в Хабаровске пришёл газ

Домовладельцы могут получить компенсацию на оборудование до 150 тысяч рублей

На Красную Речку в Хабаровске пришёл газ
Фото: пресс-служба правительства края

На Красной Речке Хабаровска идет строительство сетей газораспределения для подключения индивидуальных жилых домов. 

Как уточнили в краевом минэнерго, завершено строительство первой очереди объектов газоснабжения для обеспечения природным газом домов в границах улиц Архаринская, Барабинская, Красноводская.
По словам заместителя министра энергетики края Наталии Жоховой, для оказания помощи в газификации домов губернатором края принято решение о компенсации отдельным категориям граждан части расходов в размере до 150 тысяч рублей. Она положена в том числе на приобретение и монтаж газового оборудования.
Этой помощью могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов войны и инвалидов боевых действий, малоимущие граждане и семьи с детьми.
Выплата за подведение газа в дома льготников увеличена со 100 до 150 тысяч рублей
26 января 2023, 14:30 0


Кроме того, по поручению Михаила Дегтярева расширена категория получателей компенсации. Теперь право на нее распространяется и на  призванных с территории края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, а также членов их семей. А есть еще федеральная выплата в размере 100 тысяч рублей для определённых категорий граждан. 
- Две меры поддержки можно объединить и полностью покрыть все расходы на газификацию домовладения. Мы призываем жителей подавать заявки на подключение к газу. Сегодня Красная речка – один из немногих районов города, который имеет такую техническую возможность. Люди, которые пользуются газом, говорят о плюсах. Это экономия расходов прежде всего, экологичность и автономность. Не надо вставать ночью, к примеру, и подбрасывать в печь уголь или дрова, - добавила Наталия Жохова.
Кроме того, жители Хабаровского края могут использовать средства регионального материнского капитала для компенсации затрат на газификацию.

Одной из первых оценила преимущества газа жительница Красной речки Елена Ткачук:

- Я живу здесь уже тринадцать лет, все время топили дом дровами и углем. За зиму тратили около 30 тысяч рублей только на уголь. Деньги также уходили на дрова, платили и за электричество. Использовали баллоны с газом, но они очень неудобны. Несмотря на большие расходы на оборудование, уверены, что газ будет гораздо экономичнее. Также радует, что он экологичен и не загрязняет окружающую среду, - отметила Елена Ткачук.
Компания АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведется проектирование 5 км уличных газопроводов для газификации 275 частных домов. 
Согласно утвержденному губернатором края плана-графика в рамках догазификации до декабря 2024 года в Хабаровске необходимо газифицировать 11 тысяч домовладений. 
Работы ведутся не только в краевом центре, но еще в 37 населенных пунктах края. Там планируется газифицировать 21 тысячу домов.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме