Главное
Экономика, 08 декабря, 15:00

До конца года в Хабаровском крае интернет появится в ещё 7 поселениях

Цифровое неравенство устранили в Омми и Даппы по федеральной программе

До конца года в Хабаровском крае интернет появится в ещё 7 поселениях
Фото: Минцифры Хабаровского края

Два небольших населённых пункта в Хабаровском крае обеспечили надёжной связью. В сёлах Омми Амурского района и Даппы Комсомольского района запустили базовые станции формата 4G, и местные жители теперь могут пользоваться надёжным мобильным интернетом. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального Минцифры.

- В 2022 году села Даппы и Омми вошли в итоговый перечень по итогам голосования на портале Госуслуг. По проекту в населённых пунктах устанавливаются базовые станции стандарта 4G. Связь четвёртого поколения позволяет пользоваться цифровыми сервисами более комфортно. Качество современного мобильного интернета сопоставимо с проводным подключением к глобальной сети, – рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Села Омми и Даппы к мобильному интернету подключили благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Её инициировал президент России Владимир Владимирович Путин.

Цифровые сервисы становятся доступны даже в самых дальних и малонаселенных уголках нашего края
13 июля 2023, 15:15 0

Параллельно этому проекту в нашем регионе работает запущенная по поручению губернатора Михаила Дегтярева краевая программа «Цифровое равенство». За счёт регионального бюджета в последнее время мобильным интернетом обеспечили жителей ещё пяти поселений Хабаровского края: с. Отрадное Вяземского района, с. Тавлинка Солнечного района, п. Золотой района имени Лазо, п. Алонка Верхнебуреинского района, рп. Лазарев Николаевского района. С учётом жителей Омми и Даппы, получивших надёжный доступ в сеть по федеральной программе, современные цифровые сервисы стали доступны 3100 человек.

- Обеспечение жителей отдалённых поселений края современными услугами связи ведётся по поручению губернатора Михаила Владимировича Дегтярева. Благодаря федеральной поддержке и работе компаний мобильных операторов интернет в этом году появился уже в 16 малых населённых пунктах. До конца декабря планируем подключить ещё семь, - написал в своём Телеграм-канале первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

В посёлок Солонцовый района имени Лазо провели Интернет 4G
04 октября 2023, 12:00 0

Как добавили в краевом Минцифры, работа по подключению малых населённых пунктов ведётся с опережением графика. Не исключено, что вместо запланированных на этот год 22 населённых пунктов, надежной связью удастся обеспечить 23.

- С точки зрения бизнеса сотовым операторам невыгодно подключать к 4G населённые пункты с населением меньше 300 человек. Но мы совместно с операторами мобильной связи, с операторами фиксированной связи находим точки соприкосновения, и они практически идут на реализацию своих социальных функций. Мы вместе с районными и муниципальными администрациями смотрим, как снизить платежи за размещение оборудования. Магистральный оператор связи, который предоставляет оптико-волоконную линию, применяет специальный тариф для сотовых операторов. Рассматривая по крупицам каждый населённый пункт, мы находим точки соприкосновения, когда отдельные затраты операторов связи на строительство, эксплуатацию сети уменьшаются и позволяют реализовать проект, - объяснил в интервью корреспонденту нашего издания механизм работы по обеспечению цифрового равенства в отдалённых сёлах нашего региона глава краевого Минцифры Алексей Гусев.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме