Главное
Экономика, 06 декабря, 17:30

Федеральная поддержка подставила плечо хабаровскому бизнесу

В регионе определили победителей грантового конкурса для социальных предпринимателей

Федеральная поддержка подставила плечо хабаровскому бизнесу
Фото: pixabay.com

Национальные проекты задумывались президентом России Владимиром Путиным как способ решить самые больные проблемы страны, в связи с чем именно на них правительством выделялись серьёзные объемы финансирования. Однако не во всех регионах научились пользоваться этим инструментом, как в Хабаровском крае. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», яркий тому пример нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», в рамках которого поддержку получает социальный бизнес.

На адресную поддержку в 2024-м году заложили больше 400 миллионов рублей
25 сентября 2023, 16:15 0

По информации пресс-службы министерства экономического развития региона, благодаря государственной поддержке всё больше предпринимателей выбирают социальные направления. На сегодняшний день в Хабаровском крае таких числится 124, что почти втрое больше, чем в стартовом 2020 году. Вместе с тем и расширяется спектр предложений. Сейчас это дополнительное образование, присмотр и уход за детьми, физкультурно-оздоровительная деятельность и трудоустройство социально уязвимых категорий граждан.

— Говоря о социальной значимости предпринимательства, президент России Владимир Путин подчеркивал: «Ответственный бизнес не отделяет себя от населённого пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы», — напомнил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Минэкономразвития края Александр Климкин.
Краевые депутаты одобрили внесённый губернатором Михаилом Дегтяревым законопроект
29 марта 2023, 17:55 0

Одним из самых востребованных инструментов поддержки социального бизнеса сейчас являются гранты. Так, в 2021 году в первом конкурсе поучаствовали 22 предпринимателя, тогда как в 2023 уже 31 — в этом году они разыграли между собой 15 миллионов рублей. Если же говорить про общий бюджет грантовых конкурсов, то с 2021 года он превысил 46 миллионов рублей.

Одна из получательниц грантов хабаровчанка Анастасия Соя — она с 2018 года работает в сфере организации детского досуга. Среди её проектов детский центр с популярными сухими бассейнами, где можно всей семьёй отметить любой праздник. Весело провести время здесь могут и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты. Для них праздники готовятся особенно тщательно и абсолютно бесплатно.

Идея активного семейного отдыха в стенах детского центра оказалась плодотворной. Её хорошо приняли хабаровчане, что отразилось на бизнес-показателях: за год доход вырос в 1,5 раза, поток посетителей — до 180 человек в день. В ближайших планах предпринимательницы обновление ассортимента услуг и расширение бизнеса. На перспективу есть задумка «упаковать» бизнес-проект по открытию сухих бассейнов во франшизу и запустить в 2024 году.

— Социальное предпринимательство – это не хобби и не только про благотворительность. Это бизнес, который, как и любой другой, требует внимания, предприимчивости, ресурсов, умения ловить и воплощать свежие идеи, готовности постоянно учиться. Да, на социальных предпринимателях лежит двойная ответственность, потому что наш бизнес как никакой другой ориентирован на людей из числа наиболее социально уязвимых: дети, пенсионеры, инвалиды. Однако это бизнес, и он про деньги, но в первую очередь бизнес для людей, — подчеркнула Анастасия Соя.
В правительстве региона обсудили исполнение бюджета
31 октября 2023, 11:30 0

Отметим, что социальное предпринимательство относится к приоритетным видам деятельности в Хабаровском крае. В этом году такому бизнесу облегчили доступ к финансовой поддержке. Теперь они имеют возможность получать на конкурсной основе гранты каждые три года. Изменения были внесены в федеральное законодательство, в октябре 2023 года губернатор края Михаил Дегтярев утвердил соответствующее постановление правительства края.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме