Главное
Экономика, 17 ноября, 16:00

Хабаровск приступает к управлению энергетикой тихоокеанской России

Единый диспетчерский центр будет обслуживать территорию от Амура до Чукотки

Хабаровск приступает к управлению энергетикой тихоокеанской России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске в пятницу, 17 ноября, состоялась церемония подписания актов приёма-передачи функций оперативно-диспетчерского управления изолированных энергосистем Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотки созданному в краевой столице Тихоокеанскому региональному диспетчерскому управлению. Объединить не связанные с единой системой энергетики территории к началу 2024 года предписывают изменения в федеральном законодательстве и логика развития страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Уже с 1 января в стране появляется единый центр ответственности, управления развитием энергосистемы. С первого числа нового года с Системного оператора Единой энергетической системы (туда структурно входит Тихоокеанское РДУ – прим. ред.) можно будет полноценно спрашивать и требовать, - отметил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак. – Новая российская действительность требует от нас единых подходов. Экономика страны начинает расти. А энергетика для экономики первична. Поэтому требуются единые подходы и планирование в развитии энергетики, в том числе, и в изолированных энергорайонах.
Создание Тихоокеанского диспетчерского центра анонсировал губернатор Михаил Дегтярев
26 июня 2023, 12:00 0

До последнего времени изолированные энергосистемы Дальнего Востока управлялись компанией «Русгидро». Везде существовали свои стандарты, технологические нюансы. Объединение, как объявлено, позволит сделать энергоснабжение надёжнее. Переход пройдёт совершенно незаметно для потребителей.

- Нам отрадно, что именно на базе Хабаровского регионального диспетчерского управления создано Тихоокеанского РДУ. Именно в Хабаровском крае расположено сердце дальневосточной генерации – ДГК, - отметил министр энергетики Хабаровского края Владимир Михалёв. - В следующем году мы ожидаем существенный рост потребления электроэнергии со вводом Малмыжского месторождения в Нанайском районе. Генерация будет расти вместе с потреблением. Именно поэтому в Хабаровске идёт строительство новой ТЭЦ-4.

СПРАВКА:

Операционная зона Тихоокеанского РДУ станет одной из крупнейших в стране. Она охватит шесть субъектов РФ, а совокупная установленная мощность энергосистем в её составе увеличится более чем в два раза с 2144,5 до 5337,3 МВт.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме