Устойчивое централизованное электрообеспечение получили рыбоперерабатывающее предприятия в Чныррах и Оремифе, резиденты ТОР «Николаевск», с введением в строй ЛЭП протяженность более 40 километров. Стоимость проекта – 1,3 млрд. рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Работы по договору, заключенному Корпорацией по развитию Дальнего Востока и и АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», начались еще в 2017 году.
- Линию электропередач мы планировали построить давно, потому что в селах, где работают резиденты ТОР, слабые подстанции, отчего часто возникают перебои в электроснабжении, - говорит глава Николаевского района Анатолий Леонов. – Да, прежде всего для инвесторов, но мне удалось убедить заказчика в необходимости ЛЭП и для того, чтобы протянуть ее в сторону сел Озерпах и Пуир, подключить к ней все социальные объекты в Чныррах и Оремифе.
Строили ЛЭП долго, с 2017 года. За основу взяли проект, который уже был подготовлен. Но со временем многое изменилось. На пути ЛЭП появились объекты, признанные памятниками истории и культуры, в частности, старинную крепость в Чныррах. На защиту сооружения встали краеведы и государственные учреждения. Пришлось сделать новый проект в обход памятника истории. На все это ушло много времени.
И вот теперь предприятия ТОР «Николаевск» больше не будут испытывать нехватку электроэнергии. До этого они вынуждены были работать на своих дизельных станциях, завозить топливо, а это - с учетом учреждений образования и культуры только в селе Оремиф - 250 тонн в год, что очень накладно для краевого и муниципального бюджетов. Теперь убыточные дизельные электростанции будут закрыты.
Реформа упростит создание инфраструктуры производственных комплексов
06 октября 2022, 11:16 0
Новая ЛЭП позволит рыбоперерабатывающим предприятиям развиваться и снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Еще один плюс: Николаевская ТЭЦ, загруженная на 40% своих возможностей и имеющая свободные мощности, начнет поставлять энергию в Оремиф и Тнейвах.
В конце октября по новой линии электропередач Николаевск-Чныррах-Оремиф жители Оремифского сельского поселения, а также предприятия и организации получили электроэнергию. Сейчас с ними заключаются договоры. Но и это еще не все.
Трансформаторная подстанция в Оремифе имеет оборудование, через которое возможно дальнейшее подключение к электричеству сел Озерпах и Пуир.
Но для этого предстоит построить еще порядка 36 км линии электропередач.
- Задача администрации района убедить правительство края включить в перечень инвестиционных проектов, которые реализуются за счет регионального бюджета, строительство ЛЭП к этим селам, - отметил Анатолий Леонов.