Главное
Экономика, 15 июля, 10:36

Албазино в Хабаровском крае создаст 200 новых рабочих мест

Горнодобывающая отрасль - крупнейший налогоплательщик и работодатель

Албазино в Хабаровском крае создаст 200 новых рабочих мест
Фото: пресс-служба правительства края

Губернатор Михаил Дегтярев оценил масштабы производства на золоторудном месторождении Албазино в рамках рабочей поездки в район имени Полины Осипенко. 

Он осмотрел подземный рудник «Ольга», а также отработанный карьер «Анфиса», где ведется разработка подземных рудных зон. Открытые горные работы завершены в прошлом году после почти 15 лет отработки карьера.

Горнодобывающая промышленность относится к важнейшим отраслям экономики Хабаровского края. Так, по итогам работы в 2022 году край занимает пятое место среди субъектов РФ по добыче золота (27,8 т). На долю отрасли приходится более 12% валового регионального продукта, в ней заняты 11 тысяч человек. Компанией «Полиметалл» за последние пять лет инвестировано в проведение геологоразведочных работ более 8 млрд рублей.

По словам главы региона, перспективным проектом в районе имени Полины Осипенко станет месторождение Талгий в 80 км от Албазинского ГОКа. Разработка месторождения обеспечит загрузку обогатительной фабрики Албазино как минимум на 10 лет. 
Местные предприятия перевыполнили план по добыче золота на 2% и по олову – на 15%
25 июля 2021, 11:00 0

Для поддержки горнодобывающей отрасли разработаны изменения в закон о региональных налоговых льготах, который в январе приняла Законодательная дума края.  Согласно им, новые инвестиционные проекты в сфере добычи металлических руд и переработки драгоценных металлов имеют право на получение статуса регионального инвестиционного проекта с соответствующими налоговыми льготами.

Накануне профильная рабочая группа правительства Хабаровского края приняла решение о включении проекта «Талгий» в реестр таких участников.

- Горнодобывающая отрасль - крупнейший налогоплательщик и работодатель в крае. Наша задача - поддерживать новые проекты в этой сфере. От реализации инвестпроекта "Талгий" ожидаем крупных инвестиций в экономику края и сохранения рабочих мест сотрудников на Албазинском ГОКе, а при благоприятном развитии проекта - дополнительно создания более 200 рабочих мест, - отметил Михаил Дегтярев.

В текущем году в планах у «Ресурсов Албазино» добыть свыше 5500 кг золота и около 7300 кг серебра. По итогам первого полугодия добыто почти 2 тонны золота и более 4700 кг серебра.

Предприятие «Полиметалл» несет большую социальную ответственность: поддерживает коренные малочисленные народы Севера, здравоохранение, образование, культуру и спорт, а также развивает социальную инфраструктуру и благоустраивает поселки. 
Например, предприятие участвовало в софинансировании реконструкции набережной в селе имени Полины Осипенко. Только в прошлом году компания вложила в социальные проекты больше 500 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме