Главное
Экономика, 01 июля, 12:44

Михаил Дегтярев отметил важность дорог для развития экономики

В Ванино правительство края обсуждало транспортную доступность  

Михаил Дегтярев отметил важность дорог для развития экономики
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел выездное расширенное заседание регионального правительства в Ванино. Один из вопросов повестки дня - «Край комфортного проживания», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Для третьего по площади субъекта России транспортная доступность, удобство маршрутов – очень важная позиция в обеспечении комфортных условий для жизни. Поэтому развитие инфраструктуры является одним из основных драйверов местной экономики.

 - Инфраструктура, в том числе транспортная, должна ориентироваться на требования завтрашнего дня, открывать пространство возможностей для деловой инициативы. И практика показывает: как только появляются новые коридоры, обязательно появляются и грузы, которые по ним пойдут, и люди, которые по ним поедут, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
В рамках опорных проектов увеличиваются региональные авиаперевозки. В 2022 году программа расширена более чем на 140 рейсов – до 1758 в год, в текущем году – до 1784 рейсов. Обновляется парк самолетов.

 - Мы продолжаем практику субсидирования перелетов. У жителей северных районов появилась возможность летать по льготным тарифам в Николаевск-на-Амуре. Это было наше политическое решение. Для молодежи, пенсионеров и инвалидов льготные тарифы теперь действуют круглый год, а не с мая по сентябрь, как раньше. Все делаем с заботой о людях, проявляем дружелюбие, - пояснил Михаил Дегтярев.
Об этом было объявлено на встрече губернатора Михаила Дегтярева с главой краевого Минтранса
15 января 2023, 13:00 0

 Параллельно с увеличением количественных показателей региональные власти работают над повышением качества пассажирских перевозок. Так, в 2022-м заменен устаревший электропоезд на современную шестивагонную электричку. В этом году поступит третья – новая, комфортабельная. Для этого используются федеральные инструменты: президентская единая субсидия, специальные казначейские кредиты.

 Обновление транспорта общего пользования также предусмотрено в рамках разрабатываемых по поручению президента России Владимира Путина мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Вместе с тем, планы долгосрочного развития появятся и у Советской Гавани, и у Ванино.
Параллельно с модернизацией и расширением транспортного сообщения в регионе особое внимание уделяется качеству автомобильных дорог. Президентом России установлены конкретные показатели: доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, в крае должна быть не ниже 50%, а в городских агломерациях – не менее 85%.
- Подчеркну: дорога появляется – вокруг нее жизнь начинается. Нет дороги – и нет ничего: ни жизни, ни экономики. В прошлом году в крае построено, отремонтировано и приведено в нормативное состояние почти 240 км автодорог и 34 мостовых сооружения. Мы начали реконструкцию двух участков «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын» протяженностью 19 км. Это большой проект, который нам нужно обязательно завершить за два года. Чтобы Чегдомын вошел в единую транспортную систему страны, - заявил Михаил Дегтярев.
Идет реконструкция автодороги «Советская Гавань – Ванино», которая входит в опорную сеть дорог России. По поручению губернатора ее масштабное обновление началось в 2021-м. Общая стоимость работ составляет около 1,4 млрд рублей, порядка половины средств – это деньги федерального бюджета.
Практика выездных заседаний правительства позволяют вовлечь в процесс принятия политических и управленческих решений местные элиты, администрации районов, а чиновникам правительства – лучше узнать специфику территорий, за которые они ответственны.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме