Главное
Экономика, 28 июня, 09:00

Хабаровский предприниматель стала победителем всероссийского конкурса социальных проектов

Мария Маслова отмечена как автор идеи занятости людей серебряного возраста

Хабаровский предприниматель стала победителем всероссийского конкурса социальных проектов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Предприниматель из Хабаровска Мария Маслова стала победительницей всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес». Ее проект «Стирай город» был признан лучшим в номинации по обеспечению занятости людей предпенсионного, пенсионного возраста, а также малоимущих, нуждающихся в социальной помощи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Проект из Хабаровского края впервые победил в конкурсе за все время его проведения. Награждение состоялось в Президентской библиотеке в рамках Петербургского международного экономического форума.
Признание на федеральному уровне для Марии Масловой стало большой неожиданностью. Она не сразу поверила, что она действительно стала призером престижного конкурса. Подумала, что это шутка. На самом деле, все очень серьезно.

У Марии Масловой в компании работают в основном женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

- Почем у я люблю этих людей? Они с большим жизненным опытом, ответственные, очень преданные и благодарные компании, с ними легко договариваться, они охотно подменяют друг друга, а за восемь лет существования компании было много событий, радостных и печальных, - говорит Мария Маслова. - Иногда у нас возникают разногласия, но в коллективе есть свой неформальный профком, глас народа, который выражает общее мнение по какому- то вопросу. И я к нему прислушиваюсь.
ЭксклюзивОбщество
Они обеспечили компанию заказами
13 февраля 2022, 17:30 0

Мария говорит, что, если бы она управляла бизнесом одна, она бы, наверное, не справилась, но поскольку у них семейный бизнес, ей помогает муж, у них все получается. Мужское и женское начало уравновешивает все эмоции.

А начинали они с того, что, насмотревшись зарубежных фильмов, хотели организовать сеть прачечных по системе самообслуживания. Пришел человек, постирал свои вещи, вынул и ушел. Оказывается, это у нас это не работает. Потом Маслова поняла, что нужны люди, которые будут общаться с клиентами. 
Причем у них посетитель работает с одним человеком, приемщик взял вещи, и он же  их выдал. Так проще решать все вопросы, если они возникают. Причем, стирают здесь в машинке только ваши вещи, в отличии от больших прачечных, где загружается в барабан сразу все, что есть. 
В «Стирай город» приходят люди, которым нужно постирать быстро, качественно и недорого. Чаще всего приносят крупные вещи – пуховики, куртки, одеяла, спальные мешки, постельные принадлежности.
Каждый год количество клиентов у них увеличивается, и работает тут не реклама, она слишком дорогое удовольствие для небольшого предприятия, а сарафанное радио, то есть рекомендации их клиентов. Мария говорит: прогнозы таковы, что их количество будет увеличиваться.
- Для социальных предпринимателей, как и вообще для всего малого бизнеса, существуют немало мер поддержки - образование, консультации, льготные кредиты, - говорит директор центра «Мой бизнес» Екатерина Чабан. – С 2023 года губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял решение о снижении налоговых ставок. А еще третий год третий год подряд мы работаем по программе грантов для социальных предпринимателей. Те, кто вошел в реестр, могут получить кредит до 500 тысяч рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме