Она ведет все бумажные дела, Евгений отвечает за техническую часть. Ни ей, ни ему не приходится объяснять друг другу, почему они задержались на работе. Мария Маслова - человек не из бизнеса, работала в крупных компаниях, в частности, менеджером по развитию персонала - набирала людей, руководила проектом по подготовке кадрового резерва известного банка. Проводила тренинги, советовала, что читать, много училась сама. Так сложились обстоятельства, что в какой-то момент надо было принимать серьезные решения. Мужа сократили, он остался без работы, при этом у них грудной ребенок и ипотека. Что делать? Искать работу? Они с мужем решили попробовать начать семейный бизнес. Вспомнила свою мечту. Будучи в командировке в Питере, Мария увидела прачечную, которая вдохновила ее своей душевностью, муж поддержал ее идею.
Они взяли несколько кредитов, достаточно дорогих, купили большие стиральные машины, абсолютно не понимая, что из этого выйдет.
- Год почти у нас ничего не получалось, - рассказывает Мария Маслова. - Поставить машины – еще не начать бизнес. Клиентов почти не было. Мы с мужем пошли подрабатывать бизнес-тренерами, чтобы содержать семью и свое дело. Решили держаться до последнего. Через полгода пришло понимание, что нам надо поменять стратегию своего развития. Беда была в том, что мы назвали себя прачечными самообслуживания, и это людей отпугивало. Они думали, что надо, как в Америке, приходить и стирать вещи самим. Боялись сделать что-то не так. Вот тогда мы и назвали себя прачечной экспресс-обслуживания. Объясняли людям, мол, мы все сделаем за вас или под вашим присмотрим. Время исполнения заказа – сутки или двое.
Мария помнит своих первых клиентов, некоторые с ними до сих пор. Так, все эти годы к ним в центр города ездит мужчина из Северного. Современный молодой человек.
- Спрашиваю: у вас машинки нет? Есть! Говорит, что ему нравится, как с ним общаются наши сотрудницы, - вспоминает Мария Маслова. – Гладят, все аккуратно складывают. И таких мужчин много, им приятно, что их встречает женщина, которая заботится о них. Они приносят рубашки, постельное белье. Женщины, а среди них тоже в основном молодые, скорее всего занятые, у них явно не остается времени на быт, просят постирать крупные вещи - одеяла, пуховики, игрушки, постельное белье. Им хочется, чтобы его не просто постирали, но и погладили.
Одна из заказчиц Марина признается, что давно бы выбросила свой красный пуховик в горошек, но его всякий раз так стирают, что он не теряет ни цвет, ни форму. Среди клиентов есть студенты. Социальные работники привозят то, что нужно постирать за больными людьми. С каждым из них в прачечной проговаривают: как вы хотите, чтобы постирали ваши вещи – все вместе или по отдельности? Можно принести свой порошок, если вы аллергик, или любимые ароматы для кондиционера.
Большая часть их клиентов - те, кто пришли по рекомендации друзей и знакомых. И это для Марии очень ценно. Два года назад в марте она полетела в Америку, ее пригласили на стажировку, которую она выиграла. Мария признается, что это было для нее счастьем. Они ездили по предприятиям, смотрели, как работает семейный бизнес в Америке. И тут им сообщают, что ситуация с ковидом обостряется, границы закрываются.
Они экстренно возвращаются домой. Мария вспоминает, что они почти сутки были в пути, понимая, что летят в другую страну. Ситуация резко изменилась. Муж позвонил, сказал, что он почти договорился с иностранными партнерами о покупке оборудования, но они все свернули. Мария две недели добровольно просидела на карантине. На всякий случай. А когда вышла, собрала коллектив и честно призналась: она не знает, что будет дальше. Возможно, придется закрывать точки, сокращать рабочий день. И добавила: если вы готовы пройти этот путь со мной, давайте пойдем. Если уйдете, пойму и ни на кого не стану держать обиду. Никто не ушел.
- К лету поток упал, и мы попросили помощи у своих клиентов, - замечает Мария Маслова. - Написали в Инстаграм, что из четырех адресов два закрыты, надо платить аренду, зарплату сотрудникам, а денег нет. И попросили: если можете, поддержите нас заказами. Не дайте нам закрыться! И люди стали выкладывать в своих аккаунтах картинки и отзывы о нас. И люди пошли! Пришла бабушка, спрашиваем: как вы о нас узнали? Внук сказал, что ребятам надо помочь. В общем, если у тебя есть что постирать, отнеси им. И она принесла. Одна из сотрудниц предложила мне деньги. Я не брала, говорю - они вам самой понадобятся, но она настаивала. Говорит: даже если вы закроетесь и я потеряю работу, буду знать: что-то сделала, чтобы спасти предприятие. Я не могу без слез говорить об этом.
Мария Маслова признается, что они воспряли духом. Помогло и государство. У них был кредит на покупку оборудования в краевом Фонде поддержки предпринимательства. На период пандемии им разрешили не платить кредит несколько месяцев, компания вносила только проценты. По ипотеке тоже удалось договориться с банком, и он на три месяца приостановил взносы. Сотрудникам платили минимальную зарплату, потому что все они официально трудоустроены.В этом году в рамках нацпроекта поддержано более 120 бизнесменов
14 июня 2021, 10:35 0
- Если ты честен, то и к тебе все поворачивается добром, - говорит Мария Маслова. - Мы думали, что все рухнет безвозвратно, но нет. Мы живы!
У Марии свое понимание, кто может быть сотрудником ее компании. Она берет женщин только предпенсионного и пенсионного возраста. Портрет сотрудника они с мужем составляли довольно долго. «Дорисовали» уже в процессе работы. Сначала просто выбирали опрятную женщину, которая бы умела общаться с гостями, так они называют своих клиентов. Не думали о возрасте, предпочитая молодых, истории эти заканчивались ничем. Выясняется, что те не дорожат работой, часто не очень приветливые и обходительные.
- Пришла к нам женщина, устроилась на работу по-честному, то есть официально, - рассказывает Мария Маслова. - Через неделю говорит: я ухожу. Спрашиваю, в чем дело? Нашла работу своей мечты. Интересуюсь, что это за мечта. Администратор в сауне. Но всякую мечту надо уважать. Распрощались. Через неделю звонит: примите меня обратно. Я не взяла, не наш человек.
На новый год Масловы решили подарить сотрудникам подарки. Дети у них давно выросли, но есть внуки. Мария попросила каждую бабушку рассказать о своих внуках, их успехах. Женщины просто светились от радости. Да, иногда и у них что-то идет не так. Но они всегда готовы извиниться и исправить ситуацию. Мария Маслова изучает негативный опыт по всей России, чтобы предвидеть, с чем они могут столкнуться.
Трудно ли вести бизнес? Мария говорит, что это интересно и энергично. Все время думаешь о работе. И, конечно, о семье. У них двое детей, которые хорошо знают, чем занимаются их родители. Когда их не с кем было оставить, Мария брала детей на смену. Мария – человек увлекающийся. Ей интересны многие проекты, например, сортировка мусора, потому что она хочет жить в чистоте в широком смысле этого слова, социальная помощь, по образованию она социальный педагог. Когда-то она даже пробовала себя на телевидении.
Так что она пока сама не знает, чем займется дальше. Но в любом случае, прачечные останутся. Это дело, которое сделало ее сильной и мудрой. От такого не отказываются.