Главное
Экономика, 27 июня, 09:30

В Хабаровском крае участникам концессий упростили условия

Государственно-частное партнёрство для бизнеса стало доступнее

В Хабаровском крае участникам концессий упростили условия
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Государственная дума Российской Федерации приняла закон, расширяющий доступность механизмов государственно-частного партнерства. В два раза сокращены сроки принятия решений о реализации проектов, а также допущены иные послабления, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Теперь, помимо внесения задатка денежных средств, концессионеры смогут получать банковские гарантии для обеспечения заявки на участие в том или ином конкурсе. Также новый закон позволит дополнительно повысить прозрачность механизмов ГЧП, исключить правовые неопределенности в части возмещения расходов концессионера на создание и эксплуатацию объекта соглашения, а также сократит срок принятия решения о реализации проекта ГЧП с 60 до 30 дней, по аналогии с концессиями.   

Как объяснили в краевом Минэкономразвития, теперь концессионерам будут возмещать затраты на юридические и иные услуги, связанные с участием в конкурсах на тот или иной проект, если они не выиграют конкурс. Кроме того, можно будет заниматься достройкой незавершенных объектов и менять их назначение. Например, если строилось офисное здание, то концессионер сможет его сдать как жилой дом или помещения иного назначения.
По итогам 2022 года на территории Хабаровского края действует 58 концессионных соглашений: 48 муниципального уровня, из них 10 в социальной сфере и 38 в сфере ЖКХ; 10 краевого уровня, из них 3 в социальной сфере, 6 в сфере ЖКХ и одно в транспортной сфере.

Общий объем частных инвестиций по проектам составляет более 41 млрд рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме