Главное
Экономика, 15 июня, 18:00

Хабаровский край готов построить почти 3 тысячи арендных квартир

Плата за их съём будет в разы ниже рыночной за счёт бюджетных субсидий

Хабаровский край готов построить почти 3 тысячи арендных квартир
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Власти Хабаровского края направили в правительство России заявки на строительство 2,9 тысяч арендных квартир. Всего же регионы ДФО в рамках стартовавшей госпрограммы «Доступное арендное жильё» выразили готовность возвести 13 тысяч единиц таких помещений. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального Минстроя.

Напомним, поручение запустить программу строительства льготного арендного жилья на Дальнем Востоке дал президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию в феврале этого года. Плата для жильцов должна быть существенно ниже рыночной, так как значительную часть расходов на коммунальные услуги возьмёт на себя государство.

– Строительство доступного арендного жилья является одной из новых, дополнительных мер государственной поддержки, направленных на создание комфортных условий для жизни и работы на Дальнем Востоке. Ставка будет ниже рыночной за счет специальных условий финансирования: 1/3 субсидируется из федерального бюджета, 1/3 – из регионального. Арендатор платит всего 1/3 ставки, – рассказали в министерстве строительства Хабаровского края.

Губернатор Михаил Дегтярев рассказал о потребностях региона в таких квартирах
10 марта 2023, 14:00 0

Приобретением квартир под арендное жильё будет заниматься госкорпорация «ДОМ.РФ». А в долгосрочную аренду семьям нужных для развития экономики специалистов в Хабаровском крае будет предоставлять региональный оператор «Застройщик 27».

– Основные вопросы связаны с улучшением жилищных условий людей. Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин принял решение о строительстве не менее 10 тыс. квартир для отдельных категорий граждан, в том числе молодых специалистов и студентов. Такое жильё также смогут получить работники предприятий ОПК. Программа «Доступное арендное жилье в ДФО» вошла в перечень десяти стратегических инициатив правительства для обеспечения роста численности населения Дальнего Востока, - объяснил суть госпрограммы полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он привёл пример, что при средней стоимости аренды двухкомнатной квартиры в регионе в 42 тысячи рублей в месяц, благодаря предложенному механизму субсидирования плата живущей в ней семьи снизится до 10,5 тыс рублей за тот же период.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме