Главное
Экономика, 18 апреля, 16:00

Аграриям Дальнего Востока готовят масштабную программу льгот

Мероприятия программы, как ожидается, помогут снизить цены на продукты

Аграриям Дальнего Востока готовят масштабную программу льгот
Фото: khabkrai.ru

Специальная программа по развитию агропромышленного комплекса (АПК) может быть разработана для Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». Такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал Минсельхозу РФ после обращения комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Депутаты посчитали, что специальная программа льгот поспособствует снижению цен на продукты в дальневосточных регионах, продукция должна стать доступнее для населения, - говорится в сообщении.
По данным главы комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, макрорегион обеспечивает себя овощами на 38%, мясом – на 32%, молоком - на 54%. Низкую самообеспеченность продуктами Харитонов связал со слабой инвестиционной привлекательностью сельскохозяйственной отрасли, высокой энерго- и трудоемкостью производства, неразвитостью кормовой базы, рыночной и транспортно-логистической инфраструктуры. Удельный вес Дальнего Востока в общем объеме сельхозпродукции в стране составляет 3%. Отмечается, что цены на продукты в регионе значительно выше, чем в других округах страны.

С ростом господдержки аграриев в Хабаровском крае наращивают посевные площади
21 марта 2023, 17:30 0

Решение проблем АПК округа комитет видит в увеличении объемов собственного производства, что в свою очередь требует новых мер поддержки. На исправление ситуации могло бы повлиять установление максимально льготной для аграриев ставки по кредитам, снижение тарифов на электроэнергию, компенсации затрат на строительство объектов. Напомним, весной 2021 года президент РФ Владимир Путин давал поручение правительству принять меры по сдерживанию цен на продукты питания на Дальнем Востоке.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме