Главное
Экономика, 17 апреля, 17:00

В России до конца года продлили кредитные каникулы

В этот период можно обратиться к банку за отсрочкой платежа по кредиту

В России до конца года продлили кредитные каникулы
Фото: pxhere.com
Государственная дума России приняла закон, продлевающий до 31 декабря 2023 года период, в течении которого заемщик вправе обратиться к кредитору за кредитными каникулами. Воспользоваться отсрочкой могут как юридические лица - индивидуальные предприниматели или субъекты малого и среднего препирательства, так и обычные граждане, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Каникулы можно получить по кредитам, которые оформлены до 1 марта 2022 года. Еще одно условие — доходы лица упали на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году. Подтвердить это можно, например, справкой о доходах и суммах налогов, выпиской из службы занятости о регистрации в качестве безработного, больничным на срок не менее одного месяца. Кроме того, на момент обращения у заявителя не должно быть ипотечных каникул по кредиту, - сообщили в пресс-службе Госдумы.
В 2022 году жители региона оформили около 5,5 тысяч кредитов на покупку жилья
21 января 2023, 13:17 0
 

Также существуют и лимиты по кредитам, на которые можно оформить каникулы. Так для ипотечного кредита, взятого в Москве, эта сумма равняется 6 млн рублей, а вот для регионов Дальнего Востока, Санкт Петербурга и Московской области - 4 млн рублей. Для остальных субъектов РФ лимит по кредиту 3 млн рублей.
- В случае автокредита лимит составляет 700 тыс рублей, потребительский кредит – до 300 тыс рублей для физических лиц, и до 350 тыс для предпринимателей. Кредитные каникулы также можно оформить и на кредитные карты до 100 тыс рублей, - следует из данных Госдумы.
Оформить каникулы можно, подав заявление в банк, которые выдал деньги. В течении пяти дней он должен дать ответ. В случае отказа решение банка можно оспорить в суде или подать жалобу в Банк России.

Срок отсрочки платежа по кредиту может быть продлен на период от одного до шести месяцев по выбору заявителя. На этот период банк не может штрафовать заемщика за отсутствие платежей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме