Главное
Экономика, 13 апреля, 08:00

Оборудование новой ТЭЦ-4 в Хабаровске будет отечественным

Планируемые по проекту американские турбины заменят на продукцию концерна из Санкт-Петербурга

Оборудование новой ТЭЦ-4 в Хабаровске будет отечественным
Фото: khabkrai.ru

Оборудование строящейся ТЭЦ-4 в Хабаровске заменят на отечественное. Планируемые к поставке две газовые турбины большой мощности американского производства изготовит концерн «Силовые машины» из Санкт-Петербурга, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального правительства.

- Возможность замены импортного оборудование на отечественное в проекте строительства новой ТЭЦ-4 в Хабаровске прорабатывалась в течение длительного времени. На ТЭЦ-4 будет установлено самое современное оборудование, а импортозамещение должно помочь избежать проблем, которые могли бы возникнуть при закупках иностранных компонентов, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году концерн из Санкт-Петербурга завершил сборку и успешно испытал первые турбины. Оборудование поставили для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, также их используют при модернизации Нижнекамской ТЭЦ в Республике Татарстан. Отгрузка турбин для хабаровской ТЭЦ-4 запланирована на 2025 год.

Отмечается, что пока при реализации проекта строительства ТЭЦ-4 сохраняется необходимость импортозамещения целого ряда материалов, комплектующих и оборудования.

Для дальнейшего развития региону потребуется ещё гигаватт мощности
07 марта 2023, 14:00 0

Напомним, новая ТЭЦ-4 в Хабаровске строится на площадке, прилегающей к территории ТЭЦ-1 в Индустриальном районе. Эта теплоцентраль работает с 1954 года, она изношена, ее мощности исчерпаны. Основным топливом для новой теплоэлектроцентрали станет природный газ, дизельное останется резервным. Проектная установленная электрическая мощность ХТЭЦ-4 составит 410 МВт, тепловая мощность – 1 374 Гкал/ч. Объект введут в 2027 году.

На этой неделе глава Хабаровского края Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с руководителем Дальневосточной генерирующей компании Константином Ильковским, в ходе которой обсуждались планы по развитию энергетики в регионе. В их числе – строительство дополнительных мощностей в Комсомольске-на-Амуре. Действующие КТЭЦ-1 и КТЭЦ-2 в скором времени не смогут в полной мере обеспечить растущую потребность в электрической и тепловой энергии. Решение о новой теплоэлектроцентрали будет принято до конца года.

По теме