Сельскохозяйственные производители Хабаровского края впервые вносят сведения об урожае зерновых и зернобобовых культур в новую федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Зерно». Это стало обязательным для всех аграриев страны с этого года. Как говорят в Россельхознадзоре, путь от поля до буханки хлеба или упаковки крупы станет абсолютно прозрачным. Что это даст нам, потребителям, попытался разобраться корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
В интересах потребителя
Регистрация в электронной системе «Зерно» стала обязательной для всех полеводов и зерновых трейдеров без исключения с сентября этого года. К 1 марта 2023 года в ней должны будут работать также производители, поставщики и продавцы продуктов его переработки: круп, муки, крахмала — вплоть до буханки хлеба.
Важно отметить, это уже вторая за год информационная площадка, которую внедряют в России Минсельхоз и Россельхознадзор. Летом под такой же тотальный контроль уже попали все агрохимикаты – стала обязательной система отслеживания оборота удобрений и пестицидов «Сатурн». Уже много лет в стране работает ФГИС «Меркурий», которая следит за качеством продуктов животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и «молочкой».
Хабаровский край, конечно, никогда не претендовал на звание житницы, но зерновые культуры выращивают и у нас. В системе ФГИС «Зерно» обязаны зарегистрироваться даже производители зерна на корм скоту. К декабрю в нашем регионе традиционно заканчивается уборка самой поздней и очень востребованной на рынке сои. В этом году, по оценкам специалистов Россельхознадзора, будет собрано около 30 тысяч тонн этой культуры. С недавних пор в Хабаровском крае возродили выращивание гречихи.
Львиная доля зерна и продуктов из него у нас привозные. Но особенность цифровой системы «Зерно», как и других аграрных ФГИС, в том, что она позволяет проследить легальность и безопасность товара из любой точки страны и зарубежья.
Угрозы в зерне
Электронная система «Зерно» позволяет получать достаточную информацию о безопасности продукта. Например, не использовались ли при выращивании запрещённые в России препараты, не вносилось ли слишком много разрешённых ядохимикатов. Понятное дело, производитель может написать во ФГИС «Зерно» любую информацию. Но качество продукта на всех этапах контролируется в лабораториях, подвох тут же заметят, последует наказание.
С давних времён главной опасностью для зерновых культур были грибковые паразиты. Например спорынья. Эта разновидность сумчатого гриба поражает колоски, при употреблении такого зерна в пищу люди получали опаснейшие отравления. В средние века в Европе от спорыньи погибали до 40 тысяч человек за вспышку. Со «злой корчей», как называли этот недуг в нашей стране – отравившиеся хлебом со спорыньёй люди умирали в судорогах и галлюцинациях, — в России начали бороться ещё во времена Петра Великого. Сейчас с этой проблемой практически справились благодаря обязательному лабораторному контролю за качеством зерна. Но и сейчас на полях хлебных регионов России то и дело фиксируют вспышки этого заболевания зерновых: в 2017-м, например, в Ростовской области, через год в Поволжье.
Есть у зерна и масса других менее опасных, но крайне неприятных недугов. Напомним, в этом году сотрудники Хабаровского референтного центра Россельхознадзора проверяли поступившую для хранения в Госрезерве муку на картофельную болезнь хлеба.