Главное
Экономика, 06 декабря, 09:30

Хабаровские аграрии впервые цифруют урожай

ФГИС «Зерно» защитит потребителей от опасных продуктов с пестицидами и ГМО

Хабаровские аграрии впервые цифруют урожай
Фото: Хабаровский референтный центр

Сельскохозяйственные производители Хабаровского края впервые вносят сведения об урожае зерновых и зернобобовых культур в новую федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Зерно». Это стало обязательным для всех аграриев страны с этого года. Как говорят в Россельхознадзоре, путь от поля до буханки хлеба или упаковки крупы станет абсолютно прозрачным. Что это даст нам, потребителям, попытался разобраться корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

В интересах потребителя

Регистрация в электронной системе «Зерно» стала обязательной для всех полеводов и зерновых трейдеров без исключения с сентября этого года. К 1 марта 2023 года в ней должны будут работать также производители, поставщики и продавцы продуктов его переработки: круп, муки, крахмала — вплоть до буханки хлеба.

Важно отметить, это уже вторая за год информационная площадка, которую внедряют в России Минсельхоз и Россельхознадзор. Летом под такой же тотальный контроль уже попали все агрохимикаты – стала обязательной система отслеживания оборота удобрений и пестицидов «Сатурн». Уже много лет в стране работает ФГИС «Меркурий», которая следит за качеством продуктов животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и «молочкой».

В этом году в Хабаровском крае Россельхознадзор выявил 18 несуществующих предприятий
29 июля 2022, 12:35 0

- В новую ФГИС «Зерно» в обязательном порядке вносятся данные о лабораторных исследованиях, проводимых в ходе государственного мониторинга, и контрольных мероприятиях при ввозе и вывозе продукции. Все участники смогут видеть, в том числе, и лабораторную оценку качества продукции, - рассказала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко. – Эта система делает оборот зерновой продукции полностью прозрачным - от производителя на поле до покупателя. Она разработана с целью защиты интересов рядового потребителя, чтобы он мог гарантированно получать продукт высокого качества.
Фермеры-контрабандисты

Хабаровский край, конечно, никогда не претендовал на звание житницы, но зерновые культуры выращивают и у нас. В системе ФГИС «Зерно» обязаны зарегистрироваться даже производители зерна на корм скоту. К декабрю в нашем регионе традиционно заканчивается уборка самой поздней и очень востребованной на рынке сои. В этом году, по оценкам специалистов Россельхознадзора, будет собрано около 30 тысяч тонн этой культуры. С недавних пор в Хабаровском крае возродили выращивание гречихи.

Львиная доля зерна и продуктов из него у нас привозные. Но особенность цифровой системы «Зерно», как и других аграрных ФГИС, в том, что она позволяет проследить легальность и безопасность товара из любой точки страны и зарубежья.

- У нас довольно много, не побоюсь этого слова, фермеров-контрабандистов. Они выращивают урожай безо всякой регистрации, не платят налоги, высаживают семена сомнительного происхождения, применяют непонятно где купленные удобрения и не разрешённые к использованию в нашей стране ядохимикаты. Естественно, это всё попадает в зерно, а мы потом это едим, - объяснила заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Ольга Иванова.
Теперь все производители зерна и сои должны установить на свои компьютеры или планшеты специальную программу. В неё они вносят сведения, какие сорта посеяли, где купили семена, какие удобрения или ядохимикаты и в каких объёмах использовали при обработке полей. Без электронных документов идентификации зерна его нельзя будет отправить на экспорт, партию не примут элеваторы и не смогут купить оптовики.

ЭксклюзивОбщество
Выявлять нелегальные препараты поможет запускаемая с 1 июля система «Сатурн»
01 июля 2022, 13:09 0

Угрозы в зерне

Электронная система «Зерно» позволяет получать достаточную информацию о безопасности продукта. Например, не использовались ли при выращивании запрещённые в России препараты, не вносилось ли слишком много разрешённых ядохимикатов. Понятное дело, производитель может написать во ФГИС «Зерно» любую информацию. Но качество продукта на всех этапах контролируется в лабораториях, подвох тут же заметят, последует наказание.

- У нас уже были случаи, когда брались документы добросовестных производителей и под них поставляли зерно неизвестного происхождения, - говорит Ольга Иванова. – Но самая главная проблема дальневосточных производителей сои – это ГМО, генно-модифицированные организмы. В России разрешено содержание зарегистрированных линий ГМО в продукте не более 0,9%, при этом производитель на упаковке обязан указать, что зерно его генно-модифицированное. У нас случаи обнаружения ГМО происходят регулярно то тут, то там. Когда-то контрабандой, видимо, завезли генетически изменённую сою. Начали получать хорошие урожаи, оставляют часть на посев, продают, раздают друг другу. Но при лабораторных анализах эти ГМО всплывают.
ЭксклюзивОбщество
Бобовые выращивались в Еврейской автономии из незаконных семян
26 февраля 2021, 12:00 0

С давних времён главной опасностью для зерновых культур были грибковые паразиты. Например спорынья. Эта разновидность сумчатого гриба поражает колоски, при употреблении такого зерна в пищу люди получали опаснейшие отравления. В средние века в Европе от спорыньи погибали до 40 тысяч человек за вспышку. Со «злой корчей», как называли этот недуг в нашей стране – отравившиеся хлебом со спорыньёй люди умирали в судорогах и галлюцинациях, — в России начали бороться ещё во времена Петра Великого. Сейчас с этой проблемой практически справились благодаря обязательному лабораторному контролю за качеством зерна. Но и сейчас на полях хлебных регионов России то и дело фиксируют вспышки этого заболевания зерновых: в 2017-м, например, в Ростовской области, через год в Поволжье.

Есть у зерна и масса других менее опасных, но крайне неприятных недугов. Напомним, в этом году сотрудники Хабаровского референтного центра Россельхознадзора проверяли поступившую для хранения в Госрезерве муку на картофельную болезнь хлеба.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме