Главное
Общество, 26 июля, 16:00

Хабаровчан предупредили о картофельной болезни хлеба

Специалисты посоветовали, как потребителям в жару сохранить свежесть продукта

Хабаровчан предупредили о картофельной болезни хлеба
Фото: rospotrebnadzor.ru

В летнюю жару в России участились факты заражения хлеба картофельной болезнью. Так называется вызываемая почвенным микроорганизмом Bacillus Mesentericus и Bacillus subtilis (картофельная и сенная палочки) инфекция, которая поражает муку и проявляется в уже готовом продукте, делая его несъедобным и даже опасным для человека. Специалисты регионального референтного центра Россельхознадзора рассказали и показали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», как налажен контроль за этой заразой и как уберечься от неё рядовым потребителям.

- Наверняка многие замечали, как особенно летом хлеб быстро портится. На второй-третий день после покупки его мякиш вдруг становится тягучим, появляются в нём чёрные пятна, он начинает очень неприятно пахнуть. Резкий запах этот чем-то напоминает переспевшую дыню. Есть такой хлеб невозможно, да и небезопасно, - рассказала специалист Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Татьяна Киняшова. – Так проявляет себя картофельная болезнь хлеба. Возбудитель попадает в муку с зерном. Защитить продукт поможет уксус. Бактерия не выносит кислую среду, потому в ржаном хлебе картофельная болезнь хлеба никогда не проявляется. Мы советуем хлебопекарным предприятиям проводить обработку оборудования трёхпроцентным раствором уксуса. Тоже самое советуем и потребителям. Протирайте периодически хлебницы, ножи, которыми режете хлеб, укусом, чтобы минимизировать риск заражения продукта.

Так производители обозначат продукт по сдержанной краевой поддержкой стоимости
24 июня 2022, 20:55 0

В Хабаровском референтном центре Россельхознадзора только что закончили большую проверку на предмет содержания возбудителя картофельной болезни хлеба в 2 200 тонн муки, которая предназначается для хранения в Госрезерве.

- Мы по специальной методике отобрали на исследования 5% от количества мешков в каждом вагоне. Из этой муки в нашей лаборатории выпекали белый хлеб. Помещали его в термостат. Одну булку разрезали ровно через сутки, вторую через 36 часов. Все исследованные пробы муки для Госрезерва, к счастью, оказались чистыми на предмет содержания картофельной болезни хлеба, - резюмировала Татьяна Киняшова.
Потребителям советуют также не хранить хлеб слишком долго. Покупать его на день, два. Хранить продукт следуют в проветриваемых местах, заворачивать его в ткань, например, а не складывать в полиэтиленовые пакеты.

Видео: Хабаровский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме