Главное
Экономика, 23 ноября, 12:30

В Хабаровске начинается стройка стратегической магистрали

ТМ-35 позволит обеспечить теплом несколько будущих микрорайонов

В Хабаровске начинается стройка стратегической магистрали
Фото: эскизный план будущей застройки в районе «Ореховой сопки»

В Хабаровске начинается стройка стратегически важной для развития города тепломагистрали №35. Без неё было бы невозможно обеспечить отоплением несколько новых микрорайонов, которые планируется построить в северной части краевой столицы в районе «Ореховой сопки». Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», проект ТМ-35 был запущен по поручению губернатора Михаила Дегтярева.

- Для строительства ТМ-35 в Хабаровске протяжённостью 10,6 км, в этом году привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в размере 1,3 млрд. рублей. В 2023-м такой кредит составит 1,8 млрд. рублей, - рассказала министр ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова на одном из недавних совещаний в правительстве региона. - В августе было заключено концессионное соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «ИКС-Хабаровск», по которому инвестор обязан вложить в строительство не менее 2,3 млрд. рублей своих средств.

Уже решены все юридические, земельные вопросы. К концу года на объект уже зайдут строители. Но основные работы развернутся в 2023-м. Благодаря использованию для возведения ТМ-35 механизма концессии, а также помощи федерального центра, строительство обойдётся без трат из краевого бюджета. При этом общая стоимость прокладки этой тепломагистрали превышает 5 млрд. рублей. Сдать объект планируется в начале 2024 года.

ЭксклюзивЭкономика
Проект важной для города тепломагистрали ТМ-35 одобрен госэкспертизой
14 сентября 2022, 10:10 0

Напомним, «Ореховая сопка» - один из самых перспективных районов под жилую застройку в Хабаровске. Первые кварталы там уже появились. Есть планы по возведению здесь еще почти миллиона квадратных метров жилья, поликлиники, детских садов, торговых центров, спорткомплексов, двух школ и пожарной части.

Пустыри вдоль улицы Воронежской планировал застроить жилыми кварталами бывший «Дальспецстрой» после завершения микрорайона «Строитель» в Индустриальном районе. Там должны были вырасти Шестой и Седьмой микрорайоны. Однако банкротство одной из крупнейших строительных компаний региона отодвинуло эти планы. Кроме того, имеющейся коммунальной инфраструктуры уже не хватит на такие внушительные объёмы жилья.

К будущим кварталам, которые планируется построить около микрорайона Ореховая сопка краевой столицы, в этом году уже завершили прокладку водопровода и канализации. Основную долю финансирования предоставил в виде субсидии на 267 миллионов рублей бюджет Хабаровского края.

По теме