Главное
Экономика, 11 ноября, 18:10

Что почём: в Хабаровске пуско-зарядные устройства подешевели в два раза

Специалисты рассказали, что стоит учитывать при выборе зимних авторасходников

Что почём: в Хабаровске пуско-зарядные устройства подешевели в два раза
На фоне снежного циклона, обещавшего заглянуть в регион на выходных, да и в преддверии наступления настоящей зимы, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня отправился по автомагазинам с задачей узнать: насколько за год изменилась стоимость подготовки машины к холодному времени года.

Как мы помним по прошлому обзору, базовый набор включает в себя автомобильные дворники, скребки и щетки для уборки снега, автоодеяло и аккумулятор, плюс жидкость для омывателя стекла.
- Несмотря на то, что ноябрь относительно теплый, к нам уже приходили покупать автоодеяла. Причем цена на них с прошлого года не изменилась, - отметил технический продавец-консультант автомагазина Сергей.
Цена на этот утеплитель зависит от размера, цифры стартуют от 900 рублей и доходят до 3 тыс рублей. Напомним, что такие приспособления особенно рекомендуются тем, у кого машина в разъездах и вынуждена делать несколько остановок за день. Благодаря такому приспособлению двигатель за время простоя не успеет остыть, что обеспечит быстрый старт и уменьшит износ деталей.

Быстрому старту поможет и качественный аккумулятор. Их несколько видов: самые распространенные сурьмянистые и кальциевые, затем более усовершенствованные, изготовленные по технологии EFB – у таких больше жизненный ресурс - и «гелевые», имеющие пометку AGM.
- За минувший год цена на аккумуляторы менялась несколько раз. Сначала в феврале-апреле они сильно подорожали, потом подешевели. Затем рост был летом, потом опять спад и если смотреть в целом за год, цены на аккумуляторы не изменились, - говорит Сергей.
Тем не менее, ряд моделей прибавили в стоимости в среднем на тысячу рублей. Так за обычные сурьмянистые с емкостью батарей 45 А/ч - 90 А/ч просят от 3 тыс рублей. Кальциевые выйдут на тысячу дороже, EFB будут стоить от 4,5 тыс рублей, а вот «гелевые» уже вполовину дороже предыдущих – их цены начинаются от 8,5 тыс рублей. Но надо помнить, что такие батареи под капот не ставят, они боятся высоких температур. Их помещают либо в салон, либо в багажник.
- Для бензиновых двигателей достаточно обычных аккумуляторов. Другое дело, если это дизельный агрегат: тут, как правило, нужны аккумуляторы большей емкости и бывает, на один автомобиль необходимо сразу две батареи. А вот если аккумулятор сел, то для запуска дизельной машины может потребоваться пуско-зарядное устройство минимальной емкостью 20000 мА*ч, - отметил консультант.
Кстати, на пусковые устройства сейчас скидки, их можно приобрести за 1,5 тыс рублей. А вот в обычные дни цены на них начинаются от 2 тыс рублей. За приборы, способные не только запускать автомобиль, но и заряжать аккумулятор, придется отдать минимум 3 тыс рублей. Отметим, что в прошлом году цены на эти вещи были в два раза выше.

ЭксклюзивОбщество
Но выгодно купить летнюю резину сейчас практически не возможно
07 октября 2022, 18:25 0


Беда дизельных авто — это еще и топливо. Для того, чтобы любую солярку сделать зимней, существуют присадки «Антигель» стоимостью от 280 рублей за бутылку. Ее хватит на 150 литров бензина. В случае плохого запуска на морозе из-за некачественного топлива также рекомендуют применять различные очистители. Для дизельных авто – очистители форсунок, для бензиновых - очиститель инжекторов по цене  от 1100 рублей.

А вот дворники подешевели, их можно купить и по 100 рублей на распродаже. Но в среднем цены на них стартуют от 250 рублей и доходят до 26 тыс рублей за щетку автомобиля премиальной марки.
- Сейчас рекомендуем брать зимние щетки с прорезиненным каркасом, они металлические и не треснут на морозе. Но использовать их нужно только зимой. Летом резинка от жары может потрескаться и их эффективность снизится. Бескаркасные самые дешевые, их лучше использовать в летнее время года - так же, как и более дорогие гибридные, - отметил Сергей.
А вот покупать незамерзающие омыватели стекла на дорогах, продавцы магазинов не советуют. Стоимость на обочинах та же, что и год назад, 250-300 рублей за пять литров. Но что в ней намешано, сказать нельзя. Запах жидкости говорит о том, что в ней спирт этанол и она сертифицирована, а незамерзайка без запаха содержит метанол, вдыхание паров которого вредно для организма.

На остальные позиции цены в сравнении с прошлым годом выросли на 50 - 100 рублей. Это касается буксировочных тросов – 550 рублей, щеток и скребков (250 - 400 рублей) и зимних лопат по цене 700 рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме