Главное
Общество, 08 ноября, 18:08

Хабаровчанам напомнили об опасности контрафактной «незамерзайки»

Зимнюю стеклоомывающую жидкость нельзя покупать у торговцев на обочинах дорог

Хабаровчанам напомнили об опасности контрафактной «незамерзайки»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю напоминает гражданам об опасности зимней стеклоомывающей жидкости, произведённой кустарным или контрафактным способом. В ведомстве особо подчеркнули, что в России запрещено использовать метанол в качестве сырья из-за его вреда здоровью даже в малых дозах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- С февраля 2021 года по настоящее время территориальными органами Роспотребнадзора проверено более 9 тыс объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей жидкости, - отметили в управлении. – На 606 объектах выявлены факты розничной реализации этого товара с содержанием метанола, на 17 производственных объектах в составах жидкостей установлено наличие метанола. Арестовано более 707 тыс литров стеклоомывающей жидкости.
По данным Роспотребнадзора, большинство видов «незамерзайки» изготавливается из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. В частности, изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве в качестве составляющей части зимнего омывателя. У него резкий, напоминающий ацетон, запах и этот спирт не токсичен для человека, но и непригоден для пищевых целей.

Кустарные и контрафактные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это вещество имеет слабый запах, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метанол – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
- Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли, - напомнили в Роспотребнадзоре. - При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме