Главное
Экономика, 12 августа, 18:14

Хабаровск могут опутать микротоннелями

Новый способ прокладки коллектора оказался дешевле и эффективнее обычных траншей

Хабаровск могут опутать микротоннелями
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Первый в Хабаровском крае опыт прокладки микротоннеля методом горизонтального бурения признали эффективным. Он будет использован в дальнейшем для строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры региональной столицы. ИА «Хабаровский край сегодня» первым из СМИ на этой неделе сообщило о наконец-то начавшейся проходке шахты под новый канализационный коллектор рядом со знаменитым провалом на улице Павла Морозова. 

В пятницу, 12 августа, руководители заказчика работ МУП г. Хабаровска «Водоканал» пригласили на стройплощадку СМИ города, показали процесс и ответили на многочисленные вопросы.

- Наверняка вы рассчитывали увидеть тут горы поднятого из-под земли грунта. Куда-то же он деваться должен? Но ничего этого нет. Первым идёт проходческий щит. Он разрыхляет грунт. Насосами подаётся вода. Идёт размыв грунта. Другой насос всасывает эту смесь и по трубам подаёт её на поверхность в комплекс сепарации. Там грунт отфильтровывается, его грузят в самосвалы, а очищенная вода вновь подаётся на режущие элементы, - объяснил начальник участка компании-подрядчика «СоюзДонСтрой» Тихон Сердюков.


Как ранее писало агентство, работы по прокладке микротоннеля вдоль улицы Павла Морозова планировалось провести до конца апреля этого года. Однако перегруженный из-за сложной экономической и политической ситуации, в которой оказалась наша страна из-за враждебных действий Запада, Транссиб не позволил быстро доставить из Санкт-Петербурга в Хабаровск особые трубы. Из них собирается корпус микротоннеля. Его прокладка такой процесс, который прервать нельзя. Поэтому строителям пришлось долго ждать, когда в краевую столицу доставят все 193 трубы. Сейчас работы на объекте идут в круглосуточном режиме. Проходчики не загадывают, к какой именно дате они закончат прокладку тоннеля. Обещают это сделать в этом году.

- У нас составлен чёткий график работ на аварийном участке. Они включают в себя не только прокладку микротоннеля, но и комплекс других мероприятий. Все работы мы закончим в мае следующего года, - сказал заместитель директора МУП г. Хабаровска «Водоканал» Николай Лысенко.

ЭксклюзивФоторепортаж
Его проходка никак не помешает движению по улице Павла Морозова
10 августа 2022, 14:15 0

Напомним, прокладка микротоннеля методом горизонтального бурения никак не отразилась и не отразится на организации движения по улице Павла Морозова. Если бы новый коллектор строили привычным способом, на этом участке пришлось бы рыть гигантскую траншею глубиной около 8 метров. Разумеется, пришлось бы перекрывать улицу, а гражданам испытывать массу неудобств.

- Это не только перекрытое движение, но и вынос абсолютно всех сетей, попадающих в зону застройки. Затем восстановление благоустройства. При микротоннелировании мы уходим от всех этих проблем. При обычной траншейной прокладке коллектора с учётом выноса всех коммуникаций и их восстановлении затраты были бы на этом участке в два раза выше, чем при прокладке микротоннеля, - отметил начальник отдела капитального строительства МУП г. Хабаровска «Водоканал» Евгений Шилко. – Уверен, что микротоннелирование будет и в дальнейшем применяться в Хабаровске для прокладки инженерных коммуникаций к новым микрорайонам, расширению пропускной способности действующих сетей.
По теме