Проблему, как сделать Россию независимой от поставок редких и редкоземельных металлов из-за рубежа, планируют затронуть на Восточном экономическом форуме-2022. Об этом было заявлено на круглом столе представителей горнорудных предприятий Дальнего Востока по подготовке отраслевой сессии на ВЭФ этого года. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на
информацию Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
- Сегодня отрасль редкоземельных металлов — это драйвер роста и новая сырьевая база высокотехнологичных отраслей промышленности. Но для её развития требуется опережающее участие бюджетных средств в строительстве объектов инфраструктуры, - отметил председатель правления российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов. - Отрасль также нуждается в обновлении технологий и госзаказе. Нам бы получить государево задание, чего и сколько надо, какого качества, в какие сроки. Это непросто, но задача стоит концептуальная.
Специалисты говорят, если основой промышленной революции XIX века был каменный уголь, главным сырьём XX века стали углеводороды, то в XXI веке драйвером развития являются редкие и редкоземельные металлы. Они в очень мизерных количествах рассеяны в различных горных породах. Но без них не могут обойтись современные электроника, оборонка, металлургия, космическая промышленность и так далее.
История уникального поселка
18 февраля 2020, 13:30 0
Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны стал главным поставщиком редкого металла молибдена. Его добывали рядом с посёлком Умальта в нынешнем Верхнебуреинском районе. Без дальневосточного молибдена нельзя было обеспечить достаточную прочность брони советских орудий. После окончания войны молибденовое месторождение иссякло. Сегодня геологам известны новые районы потенциальной добычи редкозёмов. Однако пока они остаются невостребованными.
- На севере региона ищут инвестора для разработки возможно крупнейшего в мире месторождения редкого и очень ценного металла –
циркония. В том же Аяно-Майском районе, в Улканском прогибе, выявлены перспективные для освоения объекты с тантал-
ниобиевыми редкоземельными рудами. В восточной части Буреинского массива многочисленные породы гранитного ряда имеют признаки молибденовой специализации, - рассказал ведущий геолог АО «Дальневосточное ПГО»
Валерий Кузнецов.
Месторождение в Аяно-Майском районе может стать самым перспективным на планете
30 марта 2021, 12:30 0
Опытные геологи признаются, редкоземельные металлы все последние годы оставались в тени других полезных ископаемых. Государственные задания выдавались почти исключительно на поиски золота, платины, железных руд, угля и, разумеется, углеводородов.
- До недавнего времени 97% редкоземельных металлов (РЗМ) производилось в Китае. Он контролировал не менее 42% мировых запасов. В течение 10-15 лет китайские производители, используя преимущества сырьевой базы, отсутствие жёстких требований и низкие затраты, поставляли редкоземельные металлы на глобальный рынок по демпинговым ценам, - объясняют в своей
совместной работе «Обзор мирового и российского рынков редкоземельных металлов» сотрудники Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
Николай Самсонов и
Иван Семягин. – Как следствие, цены на РЗМ сократились в 2-4 раза. Это привело к закрытию РЗМ-производств за пределами Китая из-за нерентабельности.
Став фактически монополистом, Китай начал сокращать поставки редкозёмов на экспорт. На Западе спешно восстановили добычу этих металлов – крупнейшими производителями за пределами КНР стали США и Австралия.
В июне этого года для ухода зависимости отечественной промышленности от поставок извне президент России Владимир Путин
поручил правительству страны проработать вопросы стимулирования разведки и добычи стратегических, а также дефицитных видов сырья.