Главное
Экономика, 22 июня, 18:10

Иностранцам запретили осваивать российские недра

Закон об этом приняла Государственная дума в окончательном чтении

Иностранцам запретили осваивать российские недра

В России иностранным компаниям теперь запрещено добывать полезные ископаемые на территории страны. Закон об этом накануне в окончательном чтении приняла Государственная дума РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Введение законодательного запрета на разработку отечественных недр иностранными компаниями защитит экономические интересы России, - приводит слова председателя Государственной думы России Вячеслава Володина пресс-служба законодательного органа власти. - Необходимость принятия такого решения стала очевидной в ситуации санкционного давления.
Работающим в России иностранным добывающим компаниям даётся 90 дней после получения соответствующего уведомления от Роснедр, чтобы создать новые компании с местной регистрацией и передать им права на разработку недр. Тем, кто этого не сделает, отзовут лицензию на право разработки месторождения.

ЭксклюзивЭкономика
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 августа 2018, 10:00 0

В краевом Минприроды пока не предают огласке, скольких и каких именно иностранных компаний в нашем регионе коснётся новый закон. Но отметили, что подготовительная работа с ними проведена.

- Принятое Государственной думой России решение о запрете разработки наших недр иностранцами ожидаемое и вполне логичное в нынешних условиях. Это сигнал Западу, который развязал против нашей страны беспрецедентную санкционную кампанию, - высказал своё мнение председатель постоянного комитета краевой думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин. – В предложенном механизме создания иностранцами дочерних компаний с регистрацией в России нет ничего нового. В Хабаровском крае многие зарубежные компании уже работали по такой схеме, не только получая прибыль за счёт наших недр, но неся при этом социальные обязательства. Теперь этот механизм стал обязательным для всех иностранных недропользователей.

Напомним, крупная канадская компания Kinross Gold начала было освоение золоторудного месторождения Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко. Однако с присоединением Канады к несправедливым антироссийским санкциям, этот недропользователь спешно выходит из перспективного бизнеса в нашей стране и продаёт активы российской Highland Gold. Также решается вопрос с активами заявившей об уходе из сахалинских проектов американской компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме