Главное
Экономика, 22 июня, 12:30

Нацпроекты позволили Хабаровскому краю улучшить сферу транспорта

Вклады федерального бюджета осовременили авиацию, автотранспорт и железную дорогу

Нацпроекты позволили Хабаровскому краю улучшить сферу транспорта
Фото: ДВЖД

В Хабаровском крае с лета 2020 года при помощи различных национальных проектов удалось обновить фактически все сферы транспорта, что сделало жизнь граждан региона значительно комфортнее. В этой связи стоит отметить вклады федерального бюджета в улучшение работы пригородных и муниципальных пассажирских перевозок по железной дороге и воздушными путями, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

В частности, за 2020/21 годы обновлено 33 вагона пассажирского железнодорожного транспорта, летом прошлого года на маршрут вышел новый пригородный электропоезд ЭП3Д. 

- Это современный подвижной состав для перевозки пассажиров в пригородном сообщении российского производства, он сегодня у хабаровчан пользуется большой популярностью и не просто так: у него улучшенный салон, комфортные кресла, выделенные места для инвалидов и скорость у него солидная, - комментирует зампредседателя общественного совета при Минтрансе Хабаровского края, ранее работавший главным инженером ДВЖД, Владимир Крапивный. – Вообще, насколько мне известно, сейчас нет претензий и жалоб от пассажиров на график и работу пригородных пассажирских перевозок в зоне Хабаровска. Сегодня обновление железной дороги идёт даже с опережением.

В сфере перевозки пассажиров воздушным транспортом также есть обновки: так флот «Хабавиа» пополнили два самолёта L-410 и один Ан-24Б, в рамках развития единой Дальневосточной авиакомпании с территории края в 2021 году организованы перевозки людей по 14 направлениям в межрегиональном сообщении, при этом 2022 году количество направлений увеличено до 20. 

По данным регионального Минтранса, на организацию субсидируемых перевозок железнодорожным, внутренним водным, воздушным и автомобильным транспортом из регионального бюджета за 2020 – 2021 год выделено 2,321 млн рублей, а на 2022 год запланировано выделение 1,097 млн рублей. С апреля этого года введена возможность приобретения субсидируемых авиабилетов по льготному тарифу – это 4 500 рублей для взрослых и 3 000 рублей для детей - для жителей северных районов края для перелетов из Николаевска-на-Амуре в Аян, Нелькан, Охотск, Чумикан и обратно. Ранее субсидируемые билеты могли быть приобретены только на рейсы из Хабаровска.

Программа льготных билетов для северян также будет продолжена
19 января 2022, 17:38 0
 

Ряд экспертов отметил, что такой поворот в улучшении сферы транспорта Хабаровский край самостоятельно профинансировать не смог и многочисленные проблемы региона, копившиеся десятилетиями, без участия федеральных структур решить было невозможно. Михаилу Дегтяреву удалось выстроить системную работу с властями – правительством России, госкорпорациями, институтами развития, и в край, в том числе и по национальным проектам, пришли большие деньги. Эти финансы помогли начать решать проблему аварийного и ветхого жилья, сдвинуть очередь на квартиры для детей-сирот, благоустроить сотни общественных пространств и дать импульс дорожному строительству и ремонту.

По теме