Главное
Экономика, 13 мая, 10:37

Годовой товарооборот РФ и КНР может подняться до $200 млрд

Западные санкции «подстегнули» взаимные импортно-экпортные операции

Годовой товарооборот РФ и КНР может подняться до $200 млрд
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В январе-апреле 2022 года товарооборот России и Китая вырос на 25,9%, достигнув отметки в $51 млрд. Российский импорт товаров и услуг в поднебесную в I квартале прибавил около 38%, экспорт из КНР увеличился на 11%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Интерфакс.
- Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики, - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай приходится на наши ресурсы - нефть, природный газ и уголь. Но мы экспортируем и медь, и медную руду и древесину, морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции - промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.
Экономикам двух стран необходимы новые автомобильные и железнодорожные мосты
25 апреля 2022, 15:24 0

По мнению Павла Данилина, статистика российско-китайских импортно-экспортных операций за I квартал 2022 года показывает, что наши страны в условиях западных санкций достигнут годового товарооборота в $200 млрд намного быстрее, чем это планировалось. Кстати, по данным Генконсульства России в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, объём торговли этого региона с соседними российскими территориями в I квартале 2022 года увеличился на 45%. По данным Харбинской таможни, экспорт из Хэйлунцзяна в Россию составил $398 млн (+74,2%), импорт из России – $5,8 млрд (+43,4%). Торговля с нашей страной занимает 71,3% от всего внешнеторгового оборота китайской приграничной провинции.

Ранее на заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития представители двух стран согласились с мнением о необходимости ускорить открытие трансграничных мостов на Дальнем Востоке. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», обе страны заинтересованы в лучшей связи экономик и наращивании товарообмена. Губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Чаншэн особо отметил стратегическую задачу по форсированию проекта на острове Большой Уссурийский у Хабаровска.
По теме