Главное
Экономика, 19 апреля, 10:06

Дефицита кофе из-за санкций в Хабаровском крае не ожидается

Жёсткая конкуренция на местном рынке сдерживает резкий рост цен

Дефицита кофе из-за санкций в Хабаровском крае не ожидается
Фото: pixabay.com
Жителям Хабаровского края, как и в целом России, не грозит дефицит кофе из-за западных экономических санкций. В последнее время цены на ароматные зёрна выросли, но эта тенденция продолжается ещё с прошлого года. О том, что происходит на местном и мировом рынке кофе и сможем ли мы в ближайшее время позволить себе чашку любимого напитка за доступные деньги, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал владелец торговой компании «Кофе-Центр» Олег Кустов.
- Тут наложилось несколько обстоятельств, - говорит Олег Кустов. - В прошлом году в Бразилии случились и засуха, и заморозки одновременно, а бразильский кофе – базовый, на их цены ориентируется весь мир и с осени началось подорожание. Уже тогда зёрна стали стоить много дороже. Когда начались события на Украине, рухнула логистика и на этом фоне цены на кофе прибавили ещё. В итоге - по сравнению с прошлым годом - кофе стал стоить в два раза дороже. Это в долларах, не считая курсовых колебаний валюты.
ЭксклюзивЭкономика
Цены на него на мировом рынке выросли на 50 процентов
28 июля 2021, 15:30 0

Крупные иностранные производители Lavazza и Paulig объявили о решении уйти с российского рынка, хотя режим санкций их к этому не обязывал. Тем не менее, считает наш эксперт, без кофе мы не останемся, предприниматели ищут новые пути доставки его в Россию – через Владивосток, Турцию, Казахстан.
- Мало кто из российских производителей возит кофе из Бразилии напрямую, - объясняет Олег Кустов. - Есть крупные международные компании, которые покупают кофе по всему миру и уже потом продают в разные страны и они пока не отказываются с нами работать. Напрямую возят только редкие сорта кофе. По объему потреблению Бразилия – номер один в России, номер два – Колумбия, номер три - робуста из Вьетнама и Индии. Сейчас Эфиопия заключает с нами контракты на поставку кофе, а он там очень хороший. Вообще страны, где выращивают кофе, с нами не ссорятся, но что будет через месяц - трудно сказать.
И потом, по оценкам специалистов, в стране есть запасы кофе, их хватит на два – три месяца.
Подорожает ли чашка кофе в любимой кофейне? Скорее всего, да, но в разумных пределах. Только в Хабаровске несколько обжарщиков кофе, которые жестко конкурируют между собой, что обеспечивает покупателю приемлемые цены.
Россия входит в десятку стран с самым высоким потреблением кофе. В 2021 году каждый россиянин в среднем выпивал 60 литров кофе в год, или потреблял 2,1 кг в сухом виде. Все вмесите мы выпили, соответственно, свыше 300 тысяч тонн этого бодрящего напитка.
Не станем ли мы пить кофе меньше?
ЭксклюзивОбщество
Создатель торговой компании «Кофе-Центр» - о доступной роскоши
26 января 2018, 09:30 0
- Конечно, - считает Олег Кустов. - Если объективно доходы падают, а цены растут, причем, на продукты первой необходимости – мясо, овощи, фрукты, конечно, люди будут покупать в первую очередь то, без чего невозможно обойтись. Кофе – это радость, удовольствие. Кстати, доступное удовольствие! Не каждый может купить, квартиру, автомобиль, дорогую одежду, не всем это по карману, а вот чашку кофе мы все-таки всегда сможем себе позволить.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме