Главное
Экономика, 12 апреля, 12:03

Пункт пропуска Покровка – Жаохэ возобновит работу на границе России и Китая

Пограничный переход закрыли два года назад из-за COVID-19

Пункт пропуска Покровка – Жаохэ возобновит работу на границе России и Китая
Фото: khabkrai.ru

В Бикинском районе Хабаровского края в ближайший месяц, в начале мая, должен возобновить работу пограничный пункт пропуска Покровка – Жаохэ (Китай). Этот пост закрыли два года назад из-за опасений распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и с тех пор товары и пассажиры через него не перевозились, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Работу стратегически важного пограничного перехода между Россией и Китаем поручил восстановить губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Пункт пропуска технически готов к возобновлению проверок грузов, что подтвердили члены специальной комиссии.

– Пункт пропуска Покровка – Жаохэ готовится к масштабным изменениям, он станет ключевым элементом логистических цепочек в рамках переориентации грузов с западных направлений, - говорит глава Минтранса Хабаровского края Ирина Горбачева. - Есть некоторые недоработки, однако текущее состояние поста позволяет возобновить его работу в обычном режиме.
Технические возможности пункта пропуска в Бикинском районе Хабаровского края сейчас позволяют досматривать и пересекать государственную границу между Россией и Китаем 25 грузовым автомобилям, 12 автобусам, 8 паромам. Власти региона предполагают, что нагрузка на этот пост в ближайшее время может вырасти втрое, при этом исключительно по грузовому направлению – возобновить обмен туристами между нашими странами пока не позволяет пандемия COVID-19 и то и дело возникающие новые штаммы коронавируса.

Как отметили в пресс-службе правительства края, в 2022 году на модернизацию пункта пропуска Покровка – Жаохэ выделены федеральные средства и часть из них уже поступила. Будут увеличены технические возможности поста по проверке и пропуску людей и техники, что повлечёт за рост штатной численности персонала. Возможен переход объекта на круглосуточный режим работы.

– Погранпереход должен соответствовать современным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам, быть удобным для туристов, грузоотправителей и грузополучателей, – отметила глава краевого Минтранса.

По теме