Главное
Экономика, 06 апреля, 16:09

В Хабаровском крае землю под жилые кварталы дадут бесплатно

Минстрой региона предложил депутатам новую схему ускорить жилищное строительство

В Хабаровском крае землю под жилые кварталы дадут бесплатно
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Министерство строительства Хабаровского края предложило механизм ускорить появление нового жилья в городах и посёлках региона. Землю под массовую застройку власти готовы предоставлять строительным компаниям бесплатно под обязательство передавать часть квартир государству. Проект поправок в законодательство депутатам профильного комитета краевой Законодательной думы представил главный архитектор региона Александр Селеменев, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы предлагаем выделять участки без торгов, но при условии, что застройщик возведёт на нём не менее 50 тысяч квадратных метров жилья при многоэтажном строительстве. Это не меньше четырёх десятиэтажек в 4 подъезда каждая. При сооружении невысоких домов, он должен будет сдать не меньше 10 тысяч квадратных метров жилья, при индивидуальной застройке не меньше 3 тысяч квадратных метров, то есть 6 частных домов с участками на один гектар, - объяснил Александр Селеменев. – Ещё одно обязательство. На не 5% сдаваемого в эксплуатацию жилого фонда должно быть передано государству в обмен на предоставление земельного участка без торгов.
По мнению представителей краевого Минстроя, таким способом удастся нарастить объём жилищного строительства в регионе, активнее решать квартирных вопрос и сдерживать рост цен на рынке недвижимости. Профильный комитет Законодательной думы края при одном воздержавшемся поддержал предложенный законопроект и рекомендовал принять его в качестве закона.

Строительство станет локомотивом переживающей непростые времена экономики
24 марта 2022, 13:51 0

- Сейчас много разговоров, что пора прекращать точечную застройку в центре городов. Я не против точечной застройки там, где она нужна. Где, например, надо построить что-то на месте сносимого аварийного дома. Но нужно переходить к масштабной застройке микрорайонами. Без этого мы никогда не выйдем на обозначенные нам ускоренные темпы ввода нового жилья, - добавил главный архитектор Хабаровского края. – Из замороженного состояния выходят площадки в Хабаровске под строительство Шестого и Седьмого микрорайонов, по переулку Брянскому, на улице Связной, идёт дальнейшее развитие микрорайона Ореховая сопка.
Перед строительной отраслью Хабаровска поставлена амбициозная задача довести объёмы строительства в течение нескольких лет до 1 млн. кв. м в год. В прошлом году строители края нарастили темпы и сдали в эксплуатацию 320 тысяч кв. м. жилой площади при запланированных 317 тысячах.

Новое жильё активно покупали пользователи льготной программы «Дальневосточная ипотека». За два года её работы семьи региона получили под пониженные ставки свыше 4 300 кредитов на 17,3 млрд рублей. Кроме того, активности на строительном рынке добавила краевая программа помощи молодым семьям. За год из бюджета региона было выделено больше 160 млн рублей. Это помогло 101 семье справить новоселье. Также активно строилось в 2021 году жильё для повзрослевших сирот. К концу года они получили 45 новых квартир.

По теме