Суд Хабаровска вынес приговоры бывшему главному бухгалтеру МУП «Водоканал» краевой столицы и зятю экс-директора этого же предприятия по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и растрате бюджетных средств. Собранные сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО убедительные доказательства подтвердили вину фигурантов в деле с общим ущербом в 46 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
История многомиллионных хищений в МУП «Водоканал» тянется уже десять лет, как удалось установить следователям, инициатором создания преступной группы стал директор предприятия Владимир Стеблевский, ныне покойный. Он привлёк к сотрудничеству своего заместителя, главного инженера коммунальной компании и ещё трёх сотрудников фирмы, руку к хищениям бюджетных средств на строительстве Тунгусского водозабора приложил и представитель немецкой компании-поставщика оборудования и расходных материалов. Некоторые эксперты уже успели назвать Тунгусский водозабор «бессмысленным проектом». Суть претензий заключается в том, что подземная вода после очистки попадает в старые, давно изношенные трубы и до людей доходит повторно загрязнённой.
В суде Хабаровска 17 марта 2022 года установили, что находящиеся на скамье подсудимых экс-бухгалтер и зять бывшего директора причастны к истории с закупкой насосов по завышенной цене с ущербом в 20 млн рублей и контракту на поставку реагентов оксихлорида алюминия, также по завышенной цене и с ущербом на сумму 26,6 млн рублей.
По версии следствия, преступная группа в период с 2010 по 2016 годы растратила более 19 млн рублей из бюджета муниципалитета, получила более 144 млн рублей при закупках оборудования для Тунгусского водозабора по завышенным ценам и по аналогичной схеме около 60 млн при покупке химических реагентов.