Главное
Экономика, 11 марта, 16:26

Что почём: хабаровским дачникам пора покупать местные семена

На импортный посадочный материал уже начали переписывать ценники

Что почём: хабаровским дачникам пора покупать местные семена
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Вызванная несправедливыми западными санкциями ситуация в экономике нашей страны отразится и на любителях покопаться в огороде - а таких становится всё больше. В регионе уже отмечен повышенный спрос на покупку загородных домиков с участками. В какую сумму обойдётся этой весной засадить дачу, попытался выяснить корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», который посетил в Хабаровске несколько профильных магазинов.

Первым на пути оказался магазин «Дачный мир» на остановке «Павленко». Здесь до сих пор остался уголок с семенами американской селекции. Правда, звёздно-полосатый флаг на пачках продавцы постарались заклеить ценниками.

- Это остатки семян из США. Больше поставок не будет, так что берите, если хотите, - посоветовала сотрудник магазина.
Тенденция 2020 года усилилась еще больше
11 марта 2022, 10:49 0

Только платить 100 рублей всего лишь за 10 (!) семян томата-черри в красивой пачке не очень хочется. Да, и был уже опыт посева американского материала. Плоды выросли статные, но совсем невкусные.

На посадочный материал вроде бы от наших производителей цены повысились, но не очень сильно. Процентов десять – пятнадцать.

- Поймите, это только начало. Мы в своём магазине пока держим цены с прошлых завозов. Но уже новые поступления обойдутся на 50-70% дороже. У нас же в России мы практически не развивали собственное семеноводство. То, что присылают нам фирмы из западной части страны – это в большинстве своём европейские семена. Санкции их вроде бы не затронули, но учитывайте курс валют, - объяснила коммерческий директор магазина «Дачное счастье» в районе ТЦ «Сингапур» Елена Зарудная.
ЭксклюзивОбщество
«Хабаровский край сегодня» продолжает мониторить цены на социально значимые товары
02 апреля 2021, 16:30 0

В большом дачном супермаркете «Зелёный сад» корреспондент агентства застал продавцов за переклеиванием ценников. То, что стоило 23 рубля, теперь стало 29 рублей.

- Не успеваем сменить все ценники. Мы специально развесили предупреждения покупателям, что стоимость может быть выше, чем указано на этикетке, - объяснила сотрудница.
ЭксклюзивЭкономика
Наши селекционеры займутся выведением новых сортов перцев и баклажанов
10 марта 2021, 18:00 0

Средняя стоимость упаковки семян во всех трёх магазинах, где побывал корреспондент составляет от 25 до 60 рублей. Общий чек покупки семян от томатов, перцев, огурцов до редиса и кукурузы составил 800 рублей. Самые доступные по цене семена от расположенного под Хабаровском Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: от 13 рублей за невзрачную пачку. Но они есть в продаже далеко не везде, да и выбор сортов небольшой. Пока наши селекционеры предлагают несколько разновидностей томатов, огурцов и картофеля. Кстати, на семенные клубни последнего цена практически не изменилась с прошлого года. В среднем 210 рублей за килограмм. Хотя часто картофель на посадку продаётся сетками по 4 кг, но можно найти его и на развес, и даже на заказ.

По теме