Главное
Экономика, 03 февраля, 16:30

Хабаровчане теперь могут взять гектар в Арктике

Арктические земли раздают бесплатно всем жителям страны

Хабаровчане теперь могут взять гектар в Арктике
Фото: правительство Мурманской области
С начала февраля любой житель России может получить в собственность гектар в одном из шести арктических регионов страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Земли дают в республиках Карелия, Коми, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Архангельской и Мурманской областях. До этого момента земли могли получить только жители этих территорий. И за полгода действия программы, более 2 тысяч граждан это уже сделали.
- Территории, на которых можно выбрать земельный участок, определены с учётом инфраструктурной составляющей, а также интересов коренных малочисленных народов севера. Наиболее широкий выбор земельных участков - в Мурманской области 712 тыс. гектар, а также в Республике Карелия 337 тыс. гектар, - сообщили в Минвостокразвития.
Всего же для выбора участков через портал гектарварктике.рф, доступны более 1 млн гектаров. Примечательно, что за полгода лидером по заявкам от местных жителей стала именно Мурманская область. Вслед за ней, но с существенным отрывом идут Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Теперь с расширением категорий граждан получивших право на землю, выданных гектаров должно быть больше. Ведь помимо жителей России, воспользоваться этим правом также могут попавшие по государственную программу переселения соотечественники из-за рубежа.
Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц.
- Для подачи заявки необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи «Госуслуг», и выбрать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке, - сообщили в министерстве.
Первый пилотный выпуск Аграрной школы ТОГУ уже состоялся
18 января 2022, 09:36 0


Отмечается, что гражданин может лично взять участок площадью до 1 гектара, а вот коллектив может взять до 10 гектаров. Правда на каждого члена группы должно приходиться не более 1 гектара.
- То есть, например, можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для туристического проекта, - уточнили в Минвостокразвития.
При получении гектара, нужно в течении года уведомить государство о выбранном виде использования земли. Затем через 3 года подать декларацию о использовании земли. И только через пять лет можно подать предоставление земли в собственность или аренду.
Правда для этого нужно будет подтвердить её использование в соответствии с одним из критериев, с полным перечнем которых можно ознакомится по этой ссылке.

Отметим, что по программе «Дальневосточный гектар» участок также первоначально выдавался только местным, но потом стал доступен и всем остальным жителям России. За время действия этой программы земли получили более 100 тысяч граждан страны.
Добавим, что в арктических районах Чукотки и Якутии бесплатные гектары можно было получить и ранее. Эти территории являются частью ДФО.
По теме