Главное
Экономика, 25 октября, 17:49

В Хабаровском крае теперь можно построить свой дом по льготной ипотеке

В правительстве РФ также услышали просьбу Михаила Дегтярева о жилье в моногородах

В Хабаровском крае теперь можно построить свой дом по льготной ипотеке
Фото: компания «Прометей»

Правительство России внесло коррективы в программы льготной (по 7% годовых) и дальневосточной (под 2% годовых) ипотеки. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», действие последней распространили на моногорода, в которых нет новостроек.

- Правительство скорректировало условия программы «Дальневосточная ипотека». Теперь молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жильё на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Это важное изменение для жителей малонаселённых территорий, где попросту не ведётся нового строительства, - приводит слова премьер-министра России Михаила Мишустина пресс-служба правительства страны.

Напомним, ставка по дальневосточной ипотеке не превышает 2 процентов годовых. Однако некоторые крупные банки сделали ставку ещё ниже. По закону, участвовать в этой программе могут молодые семьи (до 35 лет) или родители-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет. До недавнего времени дальневосточную ипотеку можно было оформить только на жильё в новостройках. В Хабаровском крае, да и во многих других регионах страны есть много населённых пунктов, где новое жильё просто не строится. А значит люди лишены возможности воспользоваться этим инструментом. Михаил Дегтярев обращал внимание федерального центра на эту несправедливость и его услышали.

- У нас это Чегдомын и Эльбан, где живут примерно по 11 тысяч людей. Это долгожданные решения. О них мы просили от лица тысяч семей только в Хабаровском крае, - отметил на заседании президиума правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев.
«Дальневосточную ипотеку» под 2% и ниже уже оформили 24 тысячи семей
02 сентября 2021, 19:15 0

Ещё одно важное нововведение от российского правительства касается льготной ипотеки под 7% годовых. Эту меру в России ввели год назад, чтобы поддержать население и строительную отрасль во время пандемии коронавируса. Эту программу решено продлить до 1 июля 2022 года. Более того, российское правительство расширило льготную ипотеку и на строительство частных домов.

- Сегодня практика сложилась так, что банки ипотеку под индивидуальное жилищное строительство дают, но на гораздо более жёстких условиях, чем под жильё в многоэтажках. Кредит под ИЖС на деле выдается не под залог строящегося дома (как в МКД), а под дополнительные залоги и поручительства третьих лиц, - объяснил Михаил Дегтярев. - Нововведения разрешают брать льготные кредиты под приобретение и строительство индивидуального дома гораздо проще: через договоры с застройщиками. Они и будут выполнять роль залога для людей. В связи с этим, поручаю министерству экономического развития, министерству строительства срочно организовать работу с банками по аккредитации квалифицированных застройщиков и выработать механизм этапного финансирования строительства индивидуального жилья. Работать надо точно и быстро. Важно, чтобы люди как можно скорее могли воспользоваться новым инструментом.
Льготной ипотечной программой уже воспользовались 2,1 тысячи семей в Хабаровском крае с государственной поддержкой на общую сумму 6,9 млрд рублей.
По теме