Главное
Экономика, 22 октября, 18:00

Ирина Зикунова объяснила беспрецедентность бюджета Хабаровского края

Он составлен почти без дефицита и остался социально ориентированным

Ирина Зикунова объяснила беспрецедентность бюджета Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли в первом чтении законопроект о бюджете на 2022 и плановый период 2023-24 гг. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», главный финансовый документ региона впервые за многие годы удалось сверстать фактически без дефицита.

- Бюджет составлен с беспрецедентно минимальным дефицитом около 500 млн рублей. Доходная часть 114 млрд рублей, расходная – 114,5 млрд рублей. Бюджет сохраняет свою социальную ориентированность, 66% это социальные затраты. Новизна бюджета в том, что учтены региональные различия, особенности северных территорий по целому ряду статей, - рассказала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Как уточнил и.о. министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин, фактические доходы и расходы бюджета в следующем году удалось уравнять. Имеющийся дефицит покроют полумиллиардом рублей. Это переходящий остаток от бюджета-2021 за счёт экономии на госаппарате.

«Минус» в 500 млн рублей Минфин намерен покрыть за счёт остатков этого года
06 октября 2021, 11:15 0

- Налоговые доходы на 2022 год на основании прогноза социально-экономического развития края составят 88,2 млрд рублей. Это на 2,6% больше оценок исполнения бюджета этого года. По большинству налоговых поступлений прогнозируется рост в диапазоне от 0,2 до 11,7%. Неналоговые доходы ожидаются в размере 2,1 млрд рублей (рост 3,3%). Безвозмездные поступления на 2022 год (из федерального бюджета и от госкорпорации «Фонд развития ЖКХ» – прим. ред.) определены в размере 23,6 млрд рублей, - привёл параметры доходной части бюджета следующего года глава краевого Минфина Валентин Костюшин.

Напомним, собственные доходы Хабаровского края растут темпами по 10-12% в год, увеличивается и поддержка федерального центра. Это позволяет стабилизировать ситуацию с долгие годы растущим словно снежный ком госдолгом региона.

- Государственный долг Хабаровского края претерпел качественные изменения с конвертацией его коммерческой составляющей (долги региона коммерческим банкам – прим. ред.) в бюджетные кредиты. Это уже привело к двукратному снижению расходов на обслуживание задолженности, - отметила Ирина Зикунова.

На первом чтении депутаты одобрили общие параметры бюджета на следующий год и плановый период. Второе чтение, где более подробно будут расписаны расходные статьи по отраслям и ведомствам, состоится после поступления федерального бюджета на рассмотрение в Госдуму России. Тогда появится ясность по ожидаемым регионами трансфертам.

По теме