Главное
Экономика, 08 сентября, 17:00

Тонны меда и «борщевого набора» выкупят у жителей Хабаровского края

В «список покупок» вошла и другая выращенная местными огородниками и фермерами продукция

Тонны меда и «борщевого набора» выкупят у жителей Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Свежие излишки сельхозпродукции собственного производства готовы закупить у жителей региона. Картофель, капусту, морковь, свеклу, мед можно будет продать заинтересованным в данной продукции предпринимателям, а неким посредником выступит Краевой сельскохозяйственный фонд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Фонд в этом случае оказывает услуги по поиску поставщиков, которыми могут заинтересоваться индивидуальные предприниматели или иные операторы. Их, кстати, несколько – в Нанайском, Хабаровском, Комсомольском и Вяземском районах. Выбираются они на конкурсной основе, - говорит специалист АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Вячеслав Джевицкий. – В случае, если предложение фермера или владельца ЛПХ вызовет интерес, на место поедет представитель фонда и оператора. Самостоятельно везти товар сельхозпроизводителю не нужно.
Минимального объема, предлагаемого к продаже, нет. Но, конечно, скажем, за мешком картофеля ехать за несколько десятков или сотен километров будет нецелесообразно. Поэтому желающие принять участие в программе могут объединиться, как это делали участники закупок прошлых лет. К слову, в 2020 году таким образом удалось реализовать 372 тонны картофеля, 172 тонны овощей (капусту, морковь, свеклу) и 55 тонн меда.

Для отдельной продукции установлена конкретная цена за килограмм: картофель и свеклу готовы закупить по 22 рубля, капусту – по 17 рублей, морковь – по 19 рублей, а мед – по 168 рублей. Это те суммы, которые сможет оплатить фонд (потраченные средства затем операторы возвращают). Однако могут фермеры установить и большую цену, и если предложение покупателю будет экономически интересно и выгодно, то с продавцом свяжутся дополнительно и обговорят все детали предлагаемого к реализации товара.

Желающие продать излишки произведенной продукции могут подать заявки по электронной почте Краевого сельскохозяйственного фонда info@ksf27.ru или обратиться в офис по адресу в Хабаровске: ул. Ленина, д. 4, оф. 808. Также можно уточнить вопросы в районной администрации.

По теме