Главное
Экономика, 13 августа, 10:30

«TERRACO» построит в ТОР «Хабаровск» завод по выпуску стройматериалов

Подразделение шведской фирмы на площадке в Ракитном должно заработать в 2023 году
«TERRACO» построит в ТОР «Хабаровск» завод по выпуску стройматериалов
Фото: КРДВ

Компания «Террако Дальний Восток» заявила о планах по строительству завода по выпуску шпатлевок, сухих строительных смесей и красок на площадке «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск». Запуск в эксплуатацию производства, сырьём которому послужат российские материалы, запланирован на 2023 год, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Резидент ТОР «Хабаровск» рассматривает рынок Дальнего Востока как приоритетный для сбыта продукции.
- Собственные производственные мощности шведского концерна Террако действуют в Хабаровском крае с 2000 года, рост регионального рынка и появление выгодных условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке в значительной степени повлияли на увеличение потребления стройматериалов и определили расширение производства – строительство еще одного завода, - сообщила генеральный директор ООО «Террако Дальний Восток» Татьяна Осипова. - Новое предприятие будет выпускать широкий ассортиментный ряд: краски, текстурные покрытия, грунтовки, шпатлевки, сухие смеси, клеи и мастики.
Новый завод TERRACO в ТОР «Хабаровск» рассчитан на выпуск около 6 тыс тонн стройматериалов в год. Татьяна Осипова отметила, что новое производство будет экологически безопасными – в технологическом процессе не предусмотрено применение опасных веществ.

Будущим кластером уже заинтересовались в арктических регионах страны
06 августа 2021, 18:30 0


По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития, вложения в проект составят 25,5 млн рублей. На автоматизированном производстве будет создано 36 рабочих мест. Компания будет пользоваться нулевыми налогами на имущество, прибыль и землю первые 5 лет, сниженными до 7,6% страховыми взносами в течение 10 лет. Резидент ТОР «Хабаровск» планирует реинвестировать сэкономленные средства в дальнейшее развитие предприятия.
- Площадка «Ракитное» является основной инвестплощадкой ТОР «Хабаровск», на ней уже построены и продолжают создаваться объекты инфраструктуры для обеспечения резидентов газоснабжением, электричеством, дорогами и всем необходимым для производства, заявила директор управляющей компании ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Ирина Серова.
На ТОР «Хабаровск» реализуют проекты 42 резидента с общим объёмом инвестиций более 30,7 млрд рублей, запланировано создание более 3 тыс. рабочих мест. Резиденты уже осуществили инвестиции на сумму 12,1 млрд рублей, создали 1451 рабочее место.

По теме