Главное
Экономика, 03 августа, 10:30

Цены на молоко и яйца в Охотске снизят при помощи бюджета края

С 2022 года расширится список продуктов, чью доставку на север частично оплатит казна региона
Цены на молоко и яйца в Охотске снизят при помощи бюджета края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Со следующего года увеличится перечень продуктов, доставляемых в Охотск при субсидировании из краевого бюджета. Это позволит снизить для потребителей северных районов цены на цельное молоко, сыр, кисломолочную продукцию и куриные яйца - об этом завил врио губернатора региона Михаил Дегтярев во время очередной рабочей поездки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Дело в том, что завоз скоропортящихся товаров в Охотск возможен только самолетом: летом, в период навигации, в отдалённый район морским транспортом доставляют лишь продукты с длительным сроком хранения. В настоящее время краевые власти компенсируют стоимость доставки 24 социально-значимых товаров, к которым относится мука, крупы, сахар, сухое молоко, три вида растительного масла, макаронные изделия, детское питание, яблоки, картофель, морковь и свекла. Но с 2022 года перечень будет расширен.
- Такая субсидия позволила снизить стоимость продуктов на 20%. В этом году на эти цели мы выделяем 19,1 млн рублей, - объяснил Михаил Дегтярев.
Также решением врио губернатора тариф на перевозку грузов в Охотск с 1 февраля этого года снизился на 15%. Во время встречи Михаила Дегтярева с местными жителями обсуждались другие острые вопросы. Фермеры, занимающиеся разведением свиней и крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера, обратились к главе региона с просьбой о субсидировании транспортировки комбикормов. По словам председателя сельхозкооператива «Простор», на доставку приходится значительная доля затрат: в навигацию ее предприятие закупает комбикормов на 4 миллиона рублей, а доставка обходится в 5 миллионов.
- Поручение по субсидированию завоза комбикормов я сразу даю Минсельхозу, - заявил врио губернатора. - И хочу поблагодарить энтузиастов, которые в таких сложных северных условиях занимаются животноводством.
Проработать этот механизм краевому Минтрансу поручал Михаил Дегтярёв
02 февраля 2021, 11:00 0

Обсудили стороны состояние водовода, который находится в неудовлетворительном состоянии. Михаил Дегтярев рассказал, что распоряжение о выделении району денег на закупку материалов для замены труб уже подписано. В этом году планируется заменить 2,7 километра, порядка 1,8 километра системы рабочие обновят в следующем году.

Волнует охотчан и состояние взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Фактически их две – металлическая шириной 36 метров и протяженностью 1,7 тыс метров и грунтовая шириной 75 метров и длиной 2,2 тыс метров. Аэродром принимает самолеты Ан-24, Ан-26 и ниже классом, зимой – Ан-12 на грунтовую посадочную полосу.

По словам жителей северных районов, металлическая взлетно-посадочная полоса из плит К-1-Д эксплуатируется без капитального ремонта с 1987 года. Чтобы продолжать работу, сотрудники аэропорта практически ежедневно приходится сваривать образующиеся разрывы между плитами.

Решение проблемы найдено: модернизация аэродрома Охотска начнется уже в этом году в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели более 3,5 млрд рублей. Сейчас «Аэропорты Дальнего Востока» проводит конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, до сентября будет определен исполнитель работ.
По теме