Главное
Экономика, 13 июля, 12:00

Юрий Трутнев оценил ход строительства краболовов в Хабаровске

Если верфь уложится в сроки, корабелы получат новые заказы

Юрий Трутнев оценил ход строительства краболовов в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский судостроительный завод посетил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сейчас здесь ведется строительство двух морских буксиров, амфибийного судна на воздушной подушке, а также двух краболовов. Их, напомним, заложили весной прошлого года.

- Первый краболов будет готов в январе 2023 года, сейчас его техническая готовность – около 45%. Второй – в июле 2023 года, он готов примерно на 40%. Идем с опережением от контрактного графика на 2-3%, - уточнил заместитель генерального директора по производству Хабаровского судостроительного завода Александр Задворов.
Над судами трудятся порядка 140 человек – это и местные специалисты, и приезжие из других регионов. Рабочие завершают формирование корпуса, приступили к монтажу воздушных и измерительных труб, трубопровода аэрации системы сжатого воздуха, осушительной системы, водяного пожаротушения, систем вентиляции и кондиционирования.

ЭксклюзивМнения
Эксперт Олег Братухин о пропасти между судостроением России и Китая
29 апреля 2020, 09:00 0

Эти краболовы позволяют вести промысел краба ловушками, а затем хранить улов в охлажденной морской воде, чтобы транспортировать его в порт. Для хранения живого улова здесь подготовят 15 чанов, само судно в длину достигает примерно 63,3 метров.

Строится добывающий флот по заказу магаданской компании «Маг-Си Интернешнл». Заключены контракты с учетом программы «квоты в обмен на инвестиции», когда квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях (победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России).

- Созданный по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина механизм «квоты в обмен на инвестиции» работает. Он даёт рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии. Мы будем обсуждать, как дальше будет развиваться этот механизм, потому что польза от этого механизма, вне всякого сомнения, есть, – отметил Юрий Трутнев.
Правительство РФ оплатить 20% от стоимости промыслового судна
03 августа 2020, 10:30 0

Как заметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, судостроительный завод является для края одним из крупных налогоплательщиков:
- Платит налоги исправно. Заработная плата работникам выплачивается без задержек. Сокращений нет. Предприятие загружено, - подчеркнул он.
Корабелы заверили, что готовы качественно и в срок выполнять большее количество заказов. Как подчеркнул Юрий Трутнев, зависеть портфель заказов предприятия будет от качества и соблюдения срока строительства судов.
- Если завод построит первые краболовы вовремя, то вероятность, что будут новые заказы, весьма высокая. Тогда и мы сможем помогать. Доверие не подписывается на бланке, его надо заслужить, - сказал вице-премьер, отметив, что прогресс есть и завод оживает.
Напомним, хабаровское предприятие было основано в 1953 году для строительства кораблей противолодочной обороны для Тихоокеанского флота. За 65 лет заводом построено около 360 судов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме