Главное
Экономика, 01 июля, 11:30

Посты весового контроля устанавливаются в Хабаровском крае по нацпроекту

Системы выявят и оштрафуют большегрузный транспорт за перевес
Посты весового контроля устанавливаются в Хабаровском крае по нацпроекту
Фото: Минтранс Хабаровского края

В Хабаровском крае в ближайшее время заработают два автоматических пункта весогабаритного контроля, установленные в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Первый будет выявлять перевес на 12 км трассы «Подъезд к селу Бичевая», второй на 35 км шоссе «Комсомольск-на-Амуре – Амурск», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как сообщили в региональном Минтрансе, на эти системы краю выделено 86,7 млн рублей. Напомним, каждая лишняя тонна в грузовике наносит значительный ущерб дорогам и мостам: норма нагрузки на ось тяжеловоза 10 тонн, проезд этой машины по шоссе наносит асфальту такой же ущерб, как если бы по ней проехали 40 тысяч легковушек. Превышение на ось всего на 2 тонны - и один рейс фуры равняется уже 100 тысячам легковушек, и на только что сданной в эксплуатацию дороге через год асфальт просто расползается.
– Комплекс измерительного и технического оборудования в автоматическом режиме измеряет массу транспортного средства, его габариты и скорость движения. Такие пункты выявляют автомобили, параметры которых превышают допустимые значения, – отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края.
Ещё одна автоматическая система контроля запланирована к установке на автодороге «Советская Гавань – Ванино», сейчас для неё готовятся необходимые документы.
– После ввода в эксплуатацию в течение трех месяцев комплексы будут работать в тестовом режиме. Затем на конкурсной основе будет определена компания, которая займется их техническим обслуживанием, а сами пункты заработают в штатном режиме. В случае фиксации нарушений весового, габаритного или скоростного режима владельцы автомобилей по закону будут привлекаться к административной ответственности, – уточнили в ведомстве.
Все пункты автоматического весогабаритного контроля способны работать в автономном режиме, направляя данные наблюдений напрямую в Центр обработки данных правительства Хабаровского края. Также в зоне действия комплексов установлены электронные табло, информирующие водителей о допущенных нарушениях.

По теме