Главное
Экономика, 11 июня, 17:30

На хабаровскую ферму завезли коров под будущих доярок-роботов

Компания «Вектор» обустраивает современный агрокомплекс в районе им. Лазо
На хабаровскую ферму завезли коров под будущих доярок-роботов
Фото: Минсельхоз Хабаровского края

Первая партия в 194 головы коров красно-пёстрой породы из Сибири прибыли в новый животноводческий комплекс в селе Киинск района им. Лазо. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», на месте заброшенных ферм обанкротившегося сельхозпредприятия аграрная компания «Вектор» взялась при поддержке регионального правительства создавать современное молочное производство.

- Здесь будут стоять два робота пятого поколения от компании Lely, - рассказывал корреспонденту агентства во время знакомства с проектом минувшей зимой заместитель директора сельхозпредприятия «Вектор» Данил Григорьев. – На каждой корове будут стоять датчики. Доярок тут не будет. Корова проголодалась. Она подходит к роботу, ест из специального отсека, а тот её доит. Пока идёт доение, робот по составу молока определяет состав всех микроэлементов, который есть в её молоке, чтобы правильно определить рацион, болезни. А если вдруг корова больна, установка не даст молоку от неё попасть в общую ёмкость.
Высокотехнологичный агрохолдинг готовят к пуску в районе имени Лазо
26 января 2021, 09:00 0

Как уточнили в ООО «Вектор», оборудование для автоматической дойки коров уже в пути. Но полностью запустить высокотехнологический процесс в Киинске планируют только осенью этого года. Пока доить сибирских коров после того, как они пройдут карантин, будут привычным способом. Сейчас главное - собрать дойное стадо. Комплекс рассчитан на 700 голов.

- В ближайшее время ожидается очередной завоз племенного поголовья нетелей красно-пёстрой породы. За счёт приобретения высокопродуктивного скота ожидаемый объём производства молока в 2021 - 2022 годах составит 1,7 тысяч тонн, а при выходе хозяйства на полную мощность в 700 коров, валовый объём производства молока в год составит 5,6 тысяч тонн. Помимо этого сельхозпредприятие продолжает модернизацию второй очереди коровника на 200 животных. Планируется строительство двух дополнительных помещений, где смогут разместиться ещё по две сотни коров и телят, - рассказал посетивший ООО «Вектор» сегодня заместитель министра – начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы Минсельхоза края Сергей Васильев.

Как отметили в профильном ведомстве, в этом году в край планируется завезти более 1280 голов крупного рогатого скота. Помимо ООО «Вектор» за счёт средств краевого гранта 25 нетелей красно-пестрой породы приобрело К(Ф)Х Телковой Ю.Е., ещё 17 голов - К(Ф)Х Борисов О.М. в Хабаровском районе.

Завоз племенного поголовья позволит улучшить генетический потенциал, а также увеличить производство молока и мяса дополнительно в среднем на 3-5%, и за счет собственного воспроизводства ежегодно получать от коров высококачественный чистопородный молодняк.

По теме