Главное
Экономика, 23 апреля, 15:00

Механизм концессий набирает популярность в Хабаровском крае

Только в прошлом году в сфере ЖКХ муниципалитет и бизнес заключили 33 соглашения

Механизм концессий набирает популярность в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Вопрос привлечения частного бизнеса к решению государственных задач обсудили на первой экспертной сессии, состоявшейся в Хабаровске. Для обмена опытом и поиском решений проблем, возникающих при взаимодействии коммерсантов и власти по реализации механизма концессии, в зале СК  «Арсеналец» собралось около 80 участников, причем львиная доля обсуждала важный вопрос в режиме видео-конференц-связи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

По мнению одного из экспертов сессии «Государственно-частное и муниципально-частное партнерство - новые инструменты партнерства бизнеса и государства», представителя технопарка «Амур» Романа Безматерных, развитие, в том числе и социальной инфраструктуры, возможно только при тесном взаимодействии государства и бизнеса.
- Все мы знаем, что раньше те же спортивные залы и культурные учреждения строило только государство, сейчас же это возможно делать с привлечением бизнеса. Спортивные залы, бассейны могут быть и полезны обществу, и приносить прибыль бизнесу. При этом предприниматели будут не только строить эти объекты, но и в период их эксплуатации обеспечат бесплатный допуск туда детей, пенсионеров, - отметил Романа Безматерных.
По его словам, Хабаровский край может и должен привлекать бизнес и из других регионов России, что позволит использовать их передовой опыт - но в сфере энергетики лучше отдать приоритет местным компаниям.

Про сферу энергетики говорил и замминистра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачев, по его словам, это та отрасль, которая при заключении концессионных соглашений дает бизнесу большие возможности быстро вернуть вложенные средства и получить прибыль.
- Механизм концессии востребован в сфере ЖКХ, когда предприниматель и предлагает модернизацию объекта водоснабжения либо канализации, решает коммунальные задачи муниципалитета и взамен получает прибыль от оказания услуг. Здесь наблюдается наиболее высокий потенциал роста количества таких соглашений. Для сравнения в прошлом году муниципальные образования края заключили 33 таких концессионных соглашения в сфере ЖКХ, - отметил Дмитрий Пугачев.
К вниманию предпринимателей предложены механизмы как государственно-частного так и муниципального-частного партнерства. К примеру одним из образцов первого на Дальнем Востоке является строительство скоростной автомагистрали в обход Хабаровска. Здесь, конечно, речь идет о больших деньгах, так как стоимость проекта более 40 млрд рублей.

А плюс соглашений с муниципалитетами в том, что они предполагают вложение всего нескольких миллионов рублей. Поэтому принять участие в этих проектах может именно местный малый бизнес. При этом восстановление и функционирование объектов благоприятно сказывается на жизни всех поселений. Появляются новые рабочие места и центры притяжения людей, если говорить о реализации спортивных, культурных или рекреационных проектов. 

Муниципалитет ищет частных инвесторов на содержание общественных мест отдыха
07 октября 2020, 16:00 0

В последнем случае, такими примерами являются парки отдыха. В парке Северный в Хабаровске удалось создать хорошую и красивую зону, ставшую популярным местом проведения свадеб, на очереди развитие парка Патриот с привлечением инвестиций частного бизнеса. Вызывает интерес у инвесторов и транспортная отрасль.

В широком смысле, бизнес пока настороженно относится к концессионным соглашениям. Есть сомнения в своей компетенции - смогут ли они реализовать проект, есть и вопросы с получением займов в финансовых учреждениях. Ну и, конечно, боязнь бюрократических проволочек.

Именно для снятия этих опасений министерство экономического развития Хабаровского края оказывает всю информационную и методическую помощь желающим стать участниками концессий.  Для популяризации этого направления сотрудничества и организуются подобные встречи и работа подобных дискуссионных площадок будет только набирать обороты. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме